В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главархив рассказал о том, как Павел Третьяков стал почетным гражданином Москвы

Главное архивное управление Обручевского района опубликовало документы о присвоении меценату звания «Почетный гражданин Москвы». Он не только основал, но и принес в дар городу прославленную Третьяковскую галерею.

Главархив рассказал о том, как Павел Третьяков стал почетным гражданином Москвы
Фото: Обручевский меридианОбручевский меридиан

По сообщению официального портала Мэра , богатейшие купцы Павел Третьяков и его младший брат довольно рано начали коллекционировать предметы искусства. В 1870-х годах братья построили специальное здание, где разместили собрание живописи. Вскоре его открыли для посещений.

«31 августа 1892 года, после смерти брата, Павел Третьяков вместе с племянником Николаем (сыном Сергея Третьякова) написал заявление в о передаче городу в дар художественной галереи и дома, где она находилась. 15 сентября постановила принять дар и выразить Павлу и Николаю Третьяковым глубокую благодарность за их пожертвования», - говорится в сообщении.

В декабре 1896 года 65 гласных Московской городской Думы подали заявление с просьбой присвоить Павлу Третьякову звание «Почетный гражданин города Москвы». 23 января 1897 года на это последовало высочайшее соизволение.

Сегодня Третьяковская галерея — это главный музей национального искусства страны. Ее коллекция насчитывает более 200 тысяч произведений искусства и регулярно пополняется.