В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Коронавирус в СНГ: уличные богослужения в Молдове, штрафы за массовые застолья в Казахстане

Второй полевой госпиталь для лечения больных коронавирусом развернули в власти . Он рассчитан на 200 человек, и первые пациенты уже поступают. Сейчас страны рассматривает возможность открытия подобного лечебного заведения и в соседней Кахетии. О ситуации с распространением COVID-19 в странах Содружества – корреспонденты телеканала «МИР 24».

Видео дня

В некоторых районах объявили красный, самый высокий уровень эпидемиологической опасности. В Бельцах и Бессарабке кафе и рестораны перешли только на доставку, детские сады работают онлайн, а церковные богослужения проводятся на улице. В обстановка стабильная, выявляют по несколько сотен случаев заражения в сутки. На выходных в городе прошел марафон вакцинации для педагогов. Всего в столице прививку от коронавируса сделали 70% сотрудников сферы образования. Учебный год начнется очно – со школьниками за партами.

, Гомельская и Брестская области в топе по вакцинации в . Первую дозу препарата получили уже более полутора миллионов белорусов, и около 1 млн 300 тысяч прошли полный курс. Медики советуют сделать прививку до осеннего сезона, когда традиционно наблюдается рост респираторных заболеваний. Для вакцинации в столице доступны более 80 пунктов: поликлиники, больницы, торговые центры. Прививают и на трех станциях метро. После процедуры медики советуют на несколько дней отказаться от физических нагрузок, сауны и алкоголя. А при плохом самочувствии рекомендуют вызвать врача и взять больничный.

В не до карантина – жители отмечают свадьбы и юбилеи. За минувшие выходные только в Нур-Султане и Алматы полицейские прервали семейные торжества почти в 80 кафе и ресторанах. В каждом было больше сотни гостей, но по правилам должно собираться не более 50. В ночное время заполнены кафе и бары. Посетители не соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Всех владельцев увеселительных заведений и организаторов мероприятий оштрафуют.

В выявили случай незаконного оформления сертификата о вакцинации от коронавируса. По данным следствия, хирург одной из столичных поликлиник через посредника договорился с заказчиком предоставить фальшивый документ. А также внести его данные в единый электронный регистр. Врач и посредник задержаны, заказчик и медсестра, которая передала сертификат, отпущены под подписку о невыезде. Они признались в содеянном. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в республике на сегодня 251.

В Азербайджане с 1 сентября пускать в торговые центры, кафе и рестораны будут только с сертификатом о вакцинации. В течение маведения смогут и те, кому ввели только первый компонент. С октября обязательным условием будет наличие записи о двух уколах. Проверять их будут с помощью специального мобильного приложения. Владельцев ресторанов, которые не будут соблюдать это правило, оштрафуют на 2300 долларов. На сегодняшний день в республике вакцинировано более 6 миллионов человек. Из них 2,5 миллиона полностью прошли иммунизацию.