В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главархив — о строительстве Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

В следующем году Музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина исполнится 110 лет. В Главархиве  сохранились ценные документы, посвященные его становлению и развитию.

Главархив — о строительстве Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы

Видео дня

Художественный музей в Москве решили учредить во второй половине XIX века. Его созданием занялись преподаватели Императорского — городского центра науки и культуры того времени. Здесь изучали историю и теорию искусств.

В качестве первого шага в 1888 году профессору Ивану Цветаеву — отцу поэтессы — поручили дополнить коллекцию образцов античной скульптуры, которая находилась в университете. Сначала для этого планировали построить учебно-вспомогательное учреждение при кафедре истории и теории изящных искусств, но затем стало понятно, что нужно создавать обширный музей скульптуры.

Многие состоятельные горожане жертвовали деньги для этой цели. Так, душеприказчики вдовы , принадлежащей к известной купеческой династии, выделили на строительство здания 150 тысяч рублей. При этом было только одно условие: музей должен получить имя императора Александра III. Щедро жертвовали на нужды нового музея , князь Александр Щербатов, и многие другие.

В 1896 году рассмотрела вопрос о строительстве музея на месте бывшего Колымажного двора, который сейчас входит в состав Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Разработать проект доверили молодому архитектору .

К строительству, которому активно содействовали городские власти, начали готовиться в 1898 году. Председателем комитета для устройства музея стал московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович, а должность заместителя занял предприниматель и меценат Юрий Нечаев-Мальцов.

В 1909 году был утвержден штат Музея изящных искусств имени императора Александра III. О высоком статусе нового культурного центра свидетельствовали и оклады служащих. Так, смотритель здания — он же старший чиновник для письма — получал в год 1300 рублей, а старший хранитель — 1500. Служебное жилье при этом было бесплатным. Младшие хранители тоже получали 1500 рублей в год, но служебного жилья уже не имели. Чтобы лучше понять эти цифры, можно вспомнить, что килограмм говядины мог стоить примерно 45 копеек, а пальто — около 15 рублей.

Также в 1909 году появилось «Положение о музее изящных искусств имени императора Александра III при Московском университете». Согласно ему музей представлял собой учебно-вспомогательное учреждение при университете, которое должно было собирать и хранить памятники искусств и культуры Востока, античности, Средних веков, эпохи Возрождения, а также Нового времени в копиях и оригиналах.

В 1911 году первым директором Музея изящных искусств имени императора Александра III стал его основатель профессор Иван Цветаев. Само учреждение открылось в 1912 году.

Музей оставался университетским учреждением, поэтому здесь читали лекции студентам и проводили практические занятия. Для этого на его территории создали библиотеку, читальню и аудиторию. Однако частные пожертвования, которые стали основой для строительства музея, давали право на посещение культурного центра всем желающим.

Музей делился на три отдела: «Восточный», где находились предметы из Вавилона, Древнего , Ассирии и древней Персии, «Классический» — с экспонатами из Древней и , а также отдел «Христианских времен». Посетители могли проследить историческое развитие скульптуры, зодчества и живописи, изучить историю искусства.