В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Поэты и писатели пошли за грибами

Социальные сети как идеальное пространство для литературной тусовки – яркий феномен наших дней. Людям пишущим, как выясняется, ничто человеческое не чуждо. Они и котиков постят, и фирменными рецептами борща обмениваются, и обсуждают новинки музыки, кино и книгоиздания. Так что чтение ленты новостей в социальных сетях, при грамотной подборке френдов, становится увлекательным занятием. Одним из трендов июля-августа стали грибы.

Видео дня

Фото: Илья Плохих.

Вы собираете грибов? Да, и фотографируем!

Вообще, грибы не только с началом сезона, но круглый год, остаются популярными. Особенно в годовщины рождения и смерти Ленина, когда снова и снова повторяются шутки на тему, был ли грибом вождь мирового пролетариата. Но если не вести речь о грибницах, броневиках и о грибах в пелевинском, галлюциногенном смысле, остаются те самые старые добрые боровики и лисички, которые уже «пошли» в российских лесах. К примеру, в Подмосковье.

Выпускник Литинститута и яркий поэт Илья Плохих (уроженец , живущий неподалеку от станции Рассудово) задокументировал одну из первых находок 3 августа. «Только поэт мог таких красавцев высмотреть!», «Три богатыря» – комментируют его пост пользователи фейсбука. Понятно, что профессиональные грибники в регионе вышли на «тихую охоту» раньше (их паблики завалены снимками полных корзин), но, видимо, они и места особые знают.

«В начале июля были лисички, но в небольшом количестве. В этом году грибов пока еще не было. А вот прошлый был удачным: сначала сморчки и строчки, в середине лета – белые, потом подосиновики, опята, и вплоть до ноября – рыжики», – рассказывает Илья.

Грибы он любит с детства, собирает чаще всего один, выбираясь на прогулку с собакой, но иногда к поискам подключаются друзья, заглянувшие в гости. То, что Илья поселился неподалеку от леса, он считает большой удачей.

По просьбе корреспондента «МК» в новый поход он взял с собой телефон, но возвратился немного разочарованный:

— Не нашел хороших. Есть валуи, сухие грузди, переросшие маслята, и кое-где – лисички и сыроежки. Но это всё.

Карелия – грибной край!

Больше повезло троим жителям столицы – прозаику Александру Евсюкову, поэтессе Любови Гудковой и писательнице и журналистке Насте Роговой. Они недавно побывали в и окрестностях, где проводится знаменитый «Петроглиф». «Самый грибной из литфестов», – как в полушутку говорит Анастасия.

Карелия. Любовь Гудкова.

«Все, конечно, думают, что я ездила в Карелию за грибами и в поход. Конечно, грибы это сила, но на самом деле я была на фестивале, который делают Владимир и Елена Софиенко. Первая презентация моей книги «Волчье солнце» прошла среди заповедных лесов и магических мест, что весьма символично. Я осталась под сильным впечатлением от красоты природы и душевной красоты карелов. Жить в России и не побывать в Карелии – это не айс», – поделилась впечатлениями девушка.

Победитель «Петроглифа» прошлых лет Александр Евсюков во время одного из походов обнаружил гигантский гриб, размером с граммофонную пластинку. А его спутница Любовь Гудкова буквально засыпала ленту фотографиями грибной тематики. «С детства люблю собирать и есть грибы, а чистить не люблю», – признается Любовь.

28 июля «писательский десант» побывал в окрестностях старинной деревни Вокнаволок, однозначно сорвав на тамошних полянках «джекпот».

Александр Евсюков.

Флора – в объективе смартфона

Лето на то и лето, чтобы щедро награждать своими дарами. Кому-то достается меньше – все-таки погода сохраняется преимущественно знойная, кому-то – больше. «Жарища», – жалуется подписчикам профессиональный филолог и литератор Тимофей Моисеев из . Но тут же добавляет публикацию с пробившимся из под земли, видимо, на даче, грибочком. И такое чудо – не сегодня, а месяц назад.

Ну, а тем, кому грибы не встречаются, приходится довольствоваться флорой, к примеру, Татьяна Касаткина, писатель, знаменитая исследовательница творчества Достоевского, украсила свою страницу в социальных сетях собственноручно запечатленным цветущим цикорием.

Карелия. Фото: Любовь Гудкова.

А Татьяна Ситникова, поэт и композитор – молодым инжиром, выросшим где-то на югах.

А мы делаем вывод, что везде, где не ступает нога человека, проявляется наш прекрасный мир. И те, кто пишут о нем – служат прекрасному. И нам остается после каждого удачного кадра, как коты из популярного мема, сказать: «Красивое!».

Фото: Тимофей Моисеев. Уника новости 06.08.2021 12:46 — дата и время публикации