В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Палеоарт, Булгаков и княгиня Волконская. Выставки августа

Дарвиновский музей приглашает полюбоваться плато Мангыстау, музей-заповедник «Царицыно» — взглянуть на глазами княгини Зинаиды Волконской, в Доме-музее вспоминают , а в Музее Булгакова предлагают познакомиться с афишами к фильмам, снятым по произведениям знаменитого писателя. Все подробности об этих и других выставках — в материале .

Палеоарт, Булгаков и княгиня Волконская. Выставки августа
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

Находясь в музеях, нельзя забывать о мерах безопасности. Всем гостям нужно быть в масках, соблюдать социальную дистанцию. Билеты лучше покупать онлайн.

«Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» в Музее

Адрес: Зубовский бульвар, дом 2

Даты: до 24 октября

Возрастное ограничение: 12+

Новая выставка в Музее Москвы посвящена столетию со дня утверждения ГОЭЛРО — государственного плана электрификации Советской России. Это событие не только полностью изменило повседневную жизнь страны, но и значительно повлияло на изобразительное искусство и кино, архитектуру и музыку, театр, литературу и дизайн — об этом и расскажут зрителям. Выставочное пространство превратится в инсталляцию, разделенную на несколько зон: «Свет», «Ток», «Станции», «Линии» и «Город». Здесь представят работы , Эль Лисицкого, , Сергея Лучишкина, , , братьев Весниных и других советских художников.

Кроме того, гостям расскажут о главных электрификаторах страны (среди них — Глеб Кржижановский и Александр Винтер), покажут документы и фотографии, посвященные их жизни, работе и главным проектам — Днепрогэсу, Шатурской и Каширской ГРЭС, Волховской и Свирской ГЭС.

«Русский палеоарт» в Дарвиновском музее

Адрес: улица Вавилова, дом 57

Даты: до 7 ноября

Возрастное ограничение: 6+

В Государственном Дарвиновском музее покажут, как русские художники XX–XXI веков изображали и изображают доисторических существ. В экспозицию вошли работы иллюстраторов и палеохудожников из коллекций Дарвиновского музея, Биологического музея имени К.А. Тимирязева, Зоологического музея , Палеонтологического института и других. Некоторые произведения, созданные такими мастерами, как Константин Флеров, , Александр Белашов, покажут впервые.

К палеоарту обращаются и многие современные художники. Андрей Атучин, Сергей Крускоп и другие иллюстраторы изображают динозавров, опираясь на научные исследования начала XXI века.

«Древний и загадочный Мангыстау» в Дарвиновском музее

Адрес: улица Вавилова, дом 57

Даты: до 3 октября

Возрастное ограничение: 0+

Еще одна выставка Дарвиновского музея расскажет о плато Мангыстау (или Мангышлак) в : сотни миллионов лет назад оно было дном древнего океана Тетис, а потом, претерпев тектонические сдвиги Земли, перепады температуры и влажности, превратилось в часть суши между Каспийским и Аральским морями. Сегодня на плато совсем нет воды — изредка встречаются паводковые потоки и ручьи, которые быстро высыхают.

В 2018 году на плато побывали фотографы и Владимир Онопко — они сделали больше 50 снимков, вошедших в экспозицию. Гости увидят горы останца, солончаковые пустоши, песчаные массивы с барханами, огромные впадины. Среди них — Карагие, одна из глубочайших впадин на суше, ее дно лежит на 132 метрах ниже уровня моря.

«Италия глазами Зинаиды Волконской» в музее-заповеднике «Царицыно»

Адрес: Дольская улица, дом 1, строение 4

Даты: до 17 октября

Возрастное ограничение: 6+

Княгиня Зинаида Волконская — писательница, певица, муза Александра Пушкина — долгие годы прожила в . К Вечному городу княгиня относилась с особой нежностью, считая его едва ли не лучшим местом на земле. Какое-то время она занимала второй этаж палаццо Поли, фасад которого — знаменитый фонтан «Треви». Там же Волконская открыла русский литературно-художественный салон, принимавший именитых гостей. Она внесла немалый вклад в культуру любимой страны: например, перевела с немецкого на итальянский пьесу «Жанна д’Арк» и сочинила одноименную оперу. В это же время на родине, в России, ее считали бунтаркой за сочувственное отношение к декабристам и дружбу с императором Александром I.

На выставке представят печатные графические листы из коллекции Государственного музея — культурного центра «Интеграция» имени Н.А. Островского. Они покажут Рим таким, каким его запомнили Зинаида Волконская, ее семья и друзья. Также гости увидят портреты княгини, литографии и многое другое.

«Графика XVIII века. Выставка произведений из частных коллекций» в музее-заповеднике «Царицыно»

Адрес: Дольская улица, дом 1, строение 4

Даты: до 17 октября

Возрастное ограничение: 6+

Музей-заповедник «Царицыно» приготовил еще одну выставку, она познакомит с графикой XVIII века. Представлено свыше 70 экспонатов 11 российских коллекционеров, которые до этого нигде не показывали. Раньше эти работы принадлежали художникам , Павлу Радимову и , князю , Шереметевым и многим другим.

Среди работ — карандашные рисунки английского художника, главного портретиста эпохи Регентства Томаса Лоуренса, выполненный углем набросок французского живописца Франсуа Буше, «Две коленопреклоненные фигуры» венецианца Джованни Баттиста Тьеполо. 

«“Поэт с историей”. К 135-летию Николая Гумилева» в Доме-музее Марины Цветаевой

Адрес: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1

Даты: до 10 октября

Возрастное ограничение: 12+

Марина Цветаева и Николай Гумилев не были знакомы лично. Однако он написал рецензии к ее сборникам «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь», а она ценила его талант, считала, что он прошел необычайно сложный путь творческого развития. Цветаева впоследствии тяжело переживала смерть Гумилева, говорила, что это огромная потеря для всей русской культуры.

На выставке, состоящей из пяти разделов, покажут предметы из фондов музея, а также редкие документы, которые хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства. Многие экспонаты предоставили частные коллекционеры. Все это даст представление о том, как происходило становление Николая Гумилева как поэта, и расскажет о препятствиях, закаливших его характер, который так уважала Цветаева.

«Московисткое стекло. Искусство слюдяных дел мастеров» в музее-заповеднике «Коломенское»

Адрес: проспект Андропова, дом 39, строение 69

Даты: 31 августа — 28 ноября

Возрастное ограничение: 6+

В музее-заповеднике «Коломенское» пройдет выставка изделий из мусковита — это одна из форм слюды, которая добывается в основном на территории Восточной Сибири. Мусковит бесцветен и прозрачен, но в то же время гибок, упруг и прочен. Внешне он напоминает стекло, которое раньше иногда и заменял мусковит. Гости «Коломенского» увидят разнообразные предметы декоративно-прикладного искусства, которыми украшали интерьеры в XVII–XIX веках и использовали в промышленности (ХХ век).

«Учебник русского» в Московском музее современного искусства

Адрес: Ермолаевский переулок, дом 17

Даты: до 26 сентября

Возрастное ограничение: 0+

В образовательном центре Московского музея современного искусства (ММОМА) расскажут об учебнике русского языка — книге, по которой учились советские школьники и которая одной из первых знакомила их с лучшими образцами отечественного изобразительного искусства. В конце учебника был альбом с репродукциями картин , , и других известных художников. Эти работы помогали задуматься над многими социальными проблемами, по ним писали сочинения. 

На выставке также представят произведения из коллекции ММОМА, созданные уже современными художниками — Николаем Антипиным, Ириной Наховой, Анатолием Осмоловским. Их работы тоже затрагивают актуальные проблемы, требующие обсуждения.

Выставка стала частью проекта «Коллекция. Точка обзора». Она позволяет рассмотреть отечественное искусство XX–XXI веков с разных ракурсов и знакомит зрителей с произведениями из собрания ММОМА.

«Мир в зеркале повседневности» в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени

Адрес: Щетининский переулок, дом 10, строение 1

Даты: до 7 октября

Возрастное ограничение: 0+

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени приглашает на выставку, посвященную бытовому жанру в искусстве. Особенно популярным он стал в XVII веке в , а в нашей стране получил распространение примерно через два столетия.  

В России моду на него ввел живописец Алексей Венецианов, написавший полотно «Мальчик, надевающий лапти» (между 1823 и 1826 годами). Затем появилась «Вдовушка» , картины Леонида Соломаткина, Рудольфа Жуковского, , и многих других. Некоторые работы можно будет увидеть на выставке. Она состоит из нескольких разделов, которые открывают зрителям все разнообразие произведений бытового жанра: «В интерьере», «“Исторический” бытовой жанр», «Сатирический жанр», «Жанровый портрет», «Городские сцены».

«Впервые на экране: афиши к фильмам по М.А. Булгакову» в Музее Булгакова

Адрес: Большая Садовая улица, дом 10, квартира 50

Даты: 27 августа — 30 сентября

Возрастное ограничение: 6+

Произведения легли в основу множества фильмов, которые зрители любят пересматривать и сегодня. В 1970 году в СССР на экраны вышел «Бег» и , следом — разобранный на цитаты «Иван Васильевич меняет профессию» , «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» , «Собачье сердце» и другие. И это далеко не весь список — многие картины были сняты и за рубежом. На выставке будет возможность увидеть плакаты к экранизациям, созданным в СССР в 1960–1970-е годы.