В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Директор «ГТРК-Чита» распространил фейковую информацию в телеэфире

Поведение ведущего телеэфира на канале «Россия-24» Игоря Кунгурова, занимающего должность директора читинского филиала федерального телеканала стало поводом для скандала и разбирательств.

Видео дня

В программе «Тема недели», вышедшей в эфир 1 августа 2021 года в 19 часов на канале «Россия-24», Игорь Кунгуров в роли ведущего принимал в гостях студии вице-губернатора Забайкалья Андрея Гурулёва. Во время прямого эфира Кунгуров зачитал обращение от некоего анонимного телезрителя, звучащее так: 

«Здравствуйте, смотрел местный телеканал ЗабТВ на днях, там плохо отзываются о российской вакцине Спутник, призывают закупать за границей, можно ли верить данному медиа?».

Руководство телеканала ЗабТВ официально сообщает, что подобной информации никогда не распространяло. 

- Более того, - сообщила корреспонденту Заб.ру юрист телеканала ЗабТВ Виктория Мирьям, - наше СМИ выступает за обязательное вакцинирование. Нигде и никогда мы не говорили о недоверии к российской вакцине «Спутник». Такие ложные сообщения, да еще с экрана государственного телеканала могут действительно поселить в людях сомнения, и подтолкнуть их к отказу от вакцинации. Все это может подпадать под действие статьи 13. 15 КоАП «Злоупотребление свободой слова» в той части, где речь идет о распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которые могут иметь тяжелые последствия для значительного количества людей. 

Кроме того, как предполагает руководство ЗабТВ, действия Игоря Кунгурова могут попадать под статью 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». 

По данному факту сотрудники ЗабТВ намерены обратиться с официальными заявлениями к генеральному директору ВГТРК О.Добродееву, редактору государственного интернет каналу «Россия» Е. Паниной, прокурору М.Ершову, начальнику краевого В. Еговцеву и руководителю краевого управления Д. Исакину с просьбой провести проверку по данному факту. Кроме того, обращения в Роскомнадзором и дирекцию ЧГТРК содержат требования отстранить Игоря Кунгурова от должности директора ВГТРК-Чита.