В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Совместные исследования учёных АГУ и ФНЦ агроэкологии РАН помогут предотвратить пыльные бури

В настоящее время по поручению премьер-министра РФ ФНЦ агроэкологии детально изучает явление песчаных бурь, одна из которых настигла в мае сразу три региона, и разрабатывает практические рекомендации по борьбе с деградацией и опустыниванием сельскохозяйственных земель на территории . В июне этого года на базе ФНЦ был образован центр по борьбе с опустыниванием территорий.

Совместные исследования учёных АГУ и ФНЦ агроэкологии РАН помогут предотвратить пыльные бури
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

В целях совершенствования работы этого центра, эффективного решения вопросов по предотвращению деградации земель, развитию комплексных мелиораций, восстановлению частично деградированных и пострадавших от опустынивания земель, а также развития агропромышленного комплекса Российской Федерации между Астраханским госуниверситетом и Федеральным научным центром агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук заключено соглашение о сотрудничестве.

Программа взаимодействия АГУ и ФНЦ подразумевает совместную научно-исследовательскую деятельность в области фундаментальных и прикладных научных исследований и подготовки научных кадров.

По словам ректора Астраханского госуниверситета Константина Маркелова, борьбе с опустыниванием земель необходимо обеспечить научную поддержку.

«Мы уже определили задачи и выстроили порядок взаимодействия со структурой для эффективной работы на территории нашей области. Проблема борьбы с опустыниванием почв является на сегодня одной из самых важных, с точки зрения как сельского хозяйства, так и качества жизни населения не только Астраханской области, но и соседних территорий — и », — рассказал .