В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Названы открытые для привитых «Спутником V» страны

пока не одобрил использование вакцины «Спутник V» и не добавил ее в свои «вакцинные паспорта». Однако и еще около 15 стран из разных регионов мира уже принимают привитых отечественными вакцинами россиян, сообщает РБК.

Названы открытые для привитых «Спутником V» страны
Фото: РИА НовостиРИА Новости

С 27 июля без ПЦР-тестов и карантина в Венгрию могут приезжать россияне, привитые «Спутником V» и другими российскими вакцинами - «ЭпиВакКороной», «КовиВаком».

Видео дня

Также вакцинированных «Спутником» принимают , , , , , , (придется сдать ПЦР, если вторая доза прививки получена меньше месяца назад), Азербайджан (для детей от года до 18 лет нужна не прививка, а отрицательный ПЦР-тест), Венесуэла, Армения, Румыния, Киргизия, Египет, Монголия, Мадейра (автономный регион Португалии).

Отрицательный ПЦР-тест привитым россиянам понадобится в Хорватии, Иордании, Болгарии и Греции (для туристов от 12 лет и старше), Бахрейне, Тунисе, Марокко и на Маврикии.

На пограничном контроле россиянам необходимо предъявлять сертификат о вакцинации, дополнительные требования к нему у разных стран варьируются и могут меняться. В Турции, к примеру, потребуется документ на английском языке, а в Молдавии можно предоставить русскоязычный сертификат.

Большинство стран, в том числе Турция, Кипр и Египет, принимают туристов через 14 дней после получения второго компонента вакцины, но Черногория - уже через семь дней.

В отмечали, что без каких-либо ограничений и медицинских документов россиян (и граждан многих других стран) принимают только Албания, Коста-Рика и Доминиканская Республика.

Вакцину «Спутник V», разработанную центром Гамалеи, зарегистрировали первой в РФ. В авторитетном медицинском журнале The Lancet в феврале опубликовали результаты третьей фазы исследований «Спутника V». Она показала, что эффективность препарата после получения второй дозы составляет 91,6 процента (против тяжелого течения заболевания - сто процентов).

В июле научный журнал Nature опубликовал статью о безопасности «Спутника V». По предварительным данным, после вакцинации этим препаратом ни в одной стране не выявили случаев тромбоза.

По результатам анализа 3,8 миллиона привившихся россиян, эффективность «Спутника V» составила 97,6 процента. К 29 июля препарат зарегистрировали в 69 странах.