В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Охота по новым правилам: почему Дума предлагает защищать природу с помощью трофейной охоты?

Голова волка на международной выставке «Охота и рыболовство на Руси» на ВДНХ в . Фото: Мария Девахина /

Видео дня

Новый законопроект делает возможным отстрел краснокнижных животных

Существующее российское законодательство содержит запрет на отстрел краснокнижных животных. Любые действия, «которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги», являются недопустимыми — гласит 24 статья Федерального Закона «О животном мире». Добыча может осуществляться лишь в «исключительных случаях» — 11 статья Федерального Закона «Об охоте» имеет прямой запрет на отстрел, но предусматривает возможность отлова в научных и исследовательских целях, либо для «акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов». Отстрел возможен только в случае прямой угрозы человеческой жизни, например при нападении крупного хищника.

Но в конце 2020 года приняла новый законопроект, который вносит ряд изменений в Федеральные Законы «Об охоте» и «О животном мире». Он вступит в силу 1 августа 2021 года. По заявлению авторов, поправки должны «устранить дублирующие нормы» и собрать все вопросы, касающиеся краснокнижных животных, в одном месте. Так в обновленном законе «Об охоте» был исключен запрет на отстрел — добывание краснокнижных животных допускается в соответствии с порядком, установленным законом «О животном мире», в котором под добыванием подразумевается и отлов, и отстрел. Благодаря этой поправке, станет возможен отстрел редких и исчезающих видов животных в «исключительных случаях».

Ученые и природозащитники считают, что при помощи таких юридических уловок в России станет возможна трофейная охота на редкие и исчезающие виды. Очевидно, что такая охота не будет носить массовый характер — в законе «О животном мире» сохраняется запрет на действия, которые могут привести к сокращению численности редких животных. Это VIP-охота для небольшого количества состоятельных людей, которые имеют средства на покупку научного обоснования и специального разрешения. Экологические активисты запустили сбор подписей под петицией против поправок и сняли фильм с подробным описанием возможных последствий для природы.

Охота на путоранских баранов в исследовательских целях

Авторами законопроекта стала группа депутатов, среди которых был . Он также входит в президиум «Клуба горных охотников», влиятельной организации, которая пропагандирует трофейную охоту и продвигает в Госдуме законы, с ней связанные.

В сентябре 2016 года клуб пытался получить разрешение на отстрел шести путоранских баранов, входящих в Красную книгу. Организация обязалась в качестве компенсации выплатить заповеднику, где будет производится охота, 15 миллионов рублей. Добыча путоранских баранов обосновывалась «исследовательскими интересами», для чего во ВНИИ Экология была специально разработана научная программа. В конечном итоге Росприроднадзор в выдаче разрешений отказал на основании действующего законодательства.

Клуб однако не оставил своих попыток легализовать трофейную охоту на краснокнижных животных. В 2018 году, Резник направил в письмо с предложением оценить возможность реализации «специальных программ» охоты на редкие виды на возмездных основаниях. В рамках таких программ осуществляется отстрел животных, которые «представляют наименьшую ценность для популяции», а вырученные средства направляются на природоохранные проекты.

Владислав Резник с охотничьим трофеем. Фото: «Клуб горных охотников»

Депутат отметил, что государство в условиях ограниченного бюджета не может предпринять достаточных мер для защиты краснокнижных животных, а трофейная охота может стать инструментом финансовой поддержки такой деятельности. Тогда предложение Резника вызвало волну общественного возмущения и рассмотрено не было. Но при анализе недавно утвержденного законопроекта становится ясно, что некоторые идеи депутата все же были реализованы.

Трофейная охота финансирует природоохранные проекты?

Главный аргумент авторов законопроекта заключается в том, что отстрел редких видов на возмездных основаниях является распространенной и успешной практикой по всему миру. Действительно: в ряде стран Африки, Европы, Северной Америки существуют специальные программы, где охотник может купить разрешение на трофейную охоту. Желанными трофеями являются красивые самцы с большими рогами, необычной гривой или другой особенной внешностью. В одних случаях жертвами становятся охотничьи виды, в других — редкие животные, для отстрела которых нужно отдать немалые средства. Согласно исследованию CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения), с 2008 по 2017 годы было добыто около 290 тысяч трофеев из 300 видов, входящих в список видов под угрозой уничтожения.

Сторонники трофейной охоты заявляют, что взносы за убитое животное и сопутствующие туристические услуги приносят в местную экономику значительные средства. Международная охотничья организация Safari Club International предоставляет следующие данные: Восточную и ежегодного в поисках трофеев посещают 18 тысяч охотников, что приносит 436 миллионов долларов принимающим странам. Эти деньги позволяют осуществлять природоохранную деятельность: вести мониторинг дикой флоры и фауны, поддерживать инфраструктуру для защиты животных от браконьеров, ограничить хозяйственное использование природных территорий. Когда редкие виды и места их обитания начинают приносить прибыль, местные сообщества, операторы трофейной охоты и администрации начинают осознавать ценность этого природного ресурса —устанавливается баланс между человеком и дикой природой.

Охотники разделывают тушу моржа на берегу Мечигменской губы Берингова моря. Фото: / РИА Новости

Другим важным аргументом в пользу трофейной охоты является то, что при ее правильной организации нет серьезных последствий для вида в целом. В результате избирательной охоты погибает незначительное количество животных, которые не представляют ценности для популяции — чаще всего убивают старых, агрессивных самцов, утративших репродуктивную функцию. Трофейная охота описывается как деятельность с минимальным воздействием на окружающую среду и генетическое разнообразие популяций. Изменения климата, утрата или фрагментация среды обитания, хозяйственная деятельность человека, инвазивные виды, браконьеры и пр. гораздо в большей степени способствуют деградации экосистем и вымиранию видов. Трофейная охота предлагает пожертвовать одним животным ради выживания остальных.

Трофейная охота не сможет защитить редкие виды

Тем не менее многие ученые, зоозащитники и даже охотники считают, что трофейная охота не приносит никакой пользы делу охраны природы. Во-первых, заявления о финансовой выгоде трофейной охоты являются сильно преувеличенными. Humane Society Organization сообщает только о 132 миллиона долларов прибыли от трофейной охоты в африканских странах. В масштабах национальных экономик это очень небольшие суммы — всего лишь 0,03 % их совокупного ВВП. В действительности, природоохранные проекты по всему миру преимущественно финансируются из средств, полученных от экологического туризма, а не от трофейной охоты. Живой слон может принести около 1,6 млн. долларов за свою жизнь благодаря наблюдению за ним в дикой природе, что гораздо больше, чем заплатит охотник за убитое животное.

К тому же очень сложно, часто просто невозможно, отследить, куда уходят вырученные средства. Исследования показывают, что доходы от охоты редко достигают местных общин из-за коррупции властей, сложной системы выдачи разрешений, плохой организации охоты. Подавляющее большинство средств оседает в крупных государственных учреждениях, столицах регионов, охотничьих фирмах международного уровня — сообщается в отчетах CIC (Международный совет по охоте и охране животного мира). Только 3% дохода охотничьи компании оставляют общинам, живущим в непосредственной близости к охотничьи угодьям. В очень редких случаях, особенно это касается стран и регионов со слаборазвитой экономикой, средства от трофейной охоты идут на природоохранные мероприятия.

Также сомнительным является утверждение о том, что трофейная охота выбивает лишних и бесполезных для популяции особей. Ради эффектного трофея часто убивают самых красивых и сильных самцов, что наносит огромный ущерб генетическому разнообразию. Отстрел старых животных тоже может иметь неблагоприятные последствия. Так, по мнению биолога Кейтлин О’Коннел, матерые слоны играют очень важную социальную роль: они воспитывают молодежь, ведут группу по безопасному маршрутом, разрешают конфликты между агрессивными самцами во время брачного периода. Трофейная охота в отношении редких и исчезающих видов особенно опасна —их малочисленность неизбежно приводит к деградации популяции ввиду и без того небольшого генетического разнообразия.

Slaughtered for sport and displayed in American & Canadian homes#AnimalRights #BanTrophyHunting #Animals #BanCannedHunting #USA #Canada pic.twitter.com/I6C3f4nUhG— Wild Animal Awareness (@WWA_Awareness) September 26, 2017

Ради чего страдают и умирают животные на трофейной охоте?

Дискуссий вокруг трофейной охоты ведется очень много. Но ни одно обсуждение не обходится без упоминания убийства Сессила — черногривого льва из национального паркабве. Он был мировой знаменитостью и любимчиком, туристы специально приезжали, чтобы сфотографировать его. В 2015 году его выманили с территории парка, где его отстрел был запрещен, ранили стрелой и после 40 часов мучений убили. Богатый американский стоматолог, любитель трофейной охоты, Уолтер Палмер, имел разрешение на эту охоту, предоставленное организацией Jimba Safaris. Этот инцидент вызвал волну общественного возмущения, в результате чего охотничья организация была вынуждена закрыться, а Палмер подвергся нападкам со стороны зоозащитников. Смерть Сессила показала, что невозможно обсуждать легитимность трофейной охоты без разрешения этической стороны вопроса.

Во всем мире можно наблюдать переориентацию сферы охоты с промыслового направления на охоту спортивную, трофейную, любительскую. Она почти перестала быть средством пропитания и перешла в сферу дорогих развлечений. И если смерть животного ради выживания человека все еще может быть оправдана, то убийство ради спортивного интереса, удовольствия, нового эффектного трофея в коллекцию вызывает общественное осуждение. Конечно, многие охотники говорят об этике милосердного убийства — они извиняются перед жертвой, стараются избавить животное от страданий, охотятся только на старых и слабых особей. Но в современном мире отношение к животным меняется, они больше не воспринимаются как «бездушные машины», они — «субъекты жизни», наделенные определенными правами, живые существа, способные страдать, сочувствовать, любить.

В этом году волну возмущения в России вызвал охотник, который выложил из десятков убитых им на охоте гусей надпись «Чукотка 2021»:

***

Защита окружающей среды и поддержка местных общин в действительности никогда не были реальными мотивами трофейной охоты — все это является скорее побочным эффектом, оправданием для прикрытия подлинных причин. Убийство живого существа ради развлечения оправдано быть не может. Именно поэтому фотографии и видео охотников с трофеями вызывают столько возмущения. Неужели, чтобы защитить остатки дикой природы, нужно разрешить охотникам убивать редких животных и украшать их головами интерьеры домов?