В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пока вы спали: Украинцы "массово бегут" в Европу

Пока вы спали, Рамблер следил за новостями и отобрал самые важные. Читайте дайджест, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.

Пока вы спали: Украинцы "массово бегут" в Европу
Фото: РамблерРамблер

Украинцы "массово бегут" в Европу

Видео дня

Украинцы стабильно занимают первые места среди получателей вида на жительство в , , , , , . По данным на конец 2019 года, они стали третьей по численности группой среди неграждан , имеющих ВНЖ. При этом для украинского рынка труда потеряны уже три миллиона трудоспособного населения, которое получило работу в ЕС, пишет «Взгляд».

В свою очередь официальный , стремясь создать выгодные условия и привлечь на европейский бизнес, намерен принять законопроект 5371, который предусматривает возможность увольнения работодателем сотрудников по своей воле, включая женщин с детьми и беременных. Еще один законопроект ( 5388) фактически отменяет на Украине профсоюзы.

Германия и США договорились по «Северному потоку-2»

Соглашение, заключенное между Вашингтоном и Берлином, предусматривает обязательства Германии принять меры против России, если та ограничит поставку энергоносителей, и выделение 200 млн на поддержку энергосектора Украины. Также страны собираются добиться транзита Россией газа через Украину после 2024 года, пишут «Известия».

При этом в напомнили, что Россия никогда не выступала против транзита газа через территорию Украины, а «Северный поток - 2» назвали исключительно коммерческим проектом. «Эта сделка, скорее, политический протокол о намерениях. Выглядит он довольно странно и, я бы даже сказал, неуместно. Потому что вместо диалога идет какой-то политический шантаж в отношении России», - подчеркнул глава комитета Госдумы по энергетике .

В России зафиксировали дефляцию

Ранее сезонное снижение цен на плоды и овощи, прежде всего на картофель, привело к тому, что в России еженедельная инфляция впервые в этом году стала отрицательной. Об этом сообщает «Коммерсант».

Так, по данным , на неделе с 13 по 19 июля инфляция снизилась на 0,01%. На фоне этого годовой рост цен замедлился до 6,5%. При этом данные мониторинга инфляционных ожиданий свидетельствуют, что в июле они достигли очередного исторического максимума, повысившись до 13,4%.

Эрдоган выступил против объединения Кипра

Президент Турции в ходе своего визита на Северный Кипр заявил, что «будет делаться все необходимое» для широкого признания государства турок-киприотов, а все другие предложения утратили силу. Таким образом турецкий лидер выразил готовность переступить через принятые резолюции по Кипру, отмечает «Коммерсант».

При этом в ЕС заявили, что никогда не согласятся с решением кипрской проблемы на основе создания двух государств, а визит Эрдогана вызвал негативную реакцию. С осуждением выступил и , а Великобритания, как страна—гарант кипрского урегулирования потребовала созвать срочную встречу Совета Безопасности ООН.

Эксперты спрогнозировали будущее Украины без транзита газа

После 2024 года поставки газа в Европу через территорию Украины могут снизиться с 40 до 10–15 млрд кубометров, так как транзит через «Северный поток — 2» выгоднее экономически. При этом заставить подписать новый контракт с оператором украинской ГТС никто не сможет, считают опрошенные News.ru эксперты.

Германия и США намерены способствовать развитию на Украине «зеленой» энергетики. Однако, по мнению экспертов, возобновляемые источники энергии требуют соответствующих систем резервирования и аккумулирования, которые на Украине недостаточно развиты, и вряд ли в обозримом будущем доходы от «зеленой» энергетики смогут сравниться с тем, что страна получала от транзита российского газа.