В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Совфеде предложили арестовывать на 15 суток за неуплату алиментов

Глава комитета по экономической политике выступил с инициативой о введении наказания в виде ареста до 15 суток или штрафа для неплатильщиков алиментов бывшим супругам. Об этом пишет ТАСС.

В Совфеде предложили арестовывать на 15 суток за неуплату алиментов
Фото: РамблерРамблер

В разработанном сенатором законопроекте предлагается дополнить КоАП соответствующей статьей.

Видео дня

«Неуплата бывшим супругом без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание бывшего супруга в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечет либо обязательные работы на срок до 150 часов, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо наложение административного штрафа в размере 20 тыс. рублей», - отмечается в тексте документа.

Сейчас в КоАП административная ответственность предусмотрена только за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. При этом Семейный кодекс РФ предусматривает право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака, отметил Кутепов.

Так, содержание может потребовать беременная бывшая жена, нуждающийся супруг, если он воспитывает общего ребенка-инвалида, экс-супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после развода, а также экс-супруг, вышедший на пенсию не позднее чем через пять лет после развода.

Сенатор уверен, что введение административной ответственности за неуплату алиментов на содержание бывших супругов позволит решить проблему долгов по ним.

«В настоящее время категория бывших супругов не защищена КоАП РФ от уклонения от уплаты средств на их содержание, в виду чего со стороны экс-супругов, которые обязаны уплачивать алименты на основании решения суда или иных оснований, такие обязательства безнаказанно не исполняются», - заметил автор законопроекта.

Ранее судебные приставы отчитались, что в 2020 году оформили почти 10 миллионов постановлений о запрете на выезд за пределы Российской Федерации. При этом 539 тысяч должников, которым запрещен выезд, – алиментщики, задолжавшие собственным детям около 115,5 млрд рублей.