В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти Екатеринбурга отказались считать запрещенный крестный ход состоявшимся

Вице-губернатор заявил, что крестный ход в не проводился, пишет издание «Подъем».

Власти Екатеринбурга заявили, что крестного хода не было
Фото: ТАССТАСС

«Крестный ход в том виде, в котором он проходит традиционно, вчера у нас не проводился. Отдельные граждане небольшими группами прошли по тому пути, по которому традиционно это дело проходит. Ну, прошли по тротуару. Официально мы не считаем, что у нас проходил крестный ход», - сказал Бидонько.

Видео дня

Он отметил, что в докоронавирусные времена «Царские дни» собирали десятки тысяч участников, сейчас эта цифра составила не более двух тысяч.

Прошедшее мероприятие было не согласовано, сказал чиновник, добавив, что этим вопросом должны заняться .

Он также прокомментировал появление министра общественной безопасности у Храма на Крови, откуда начинался крестный ход.

«Он не участвовал в крестном ходе. Если он там и был, наверное, приехал просто посмотреть, как и что было», - заключил вице-губернатор региона.

Губернатор Свердловской области заявил, что Царский крестный ход в этом году не согласован из-за коронавируса. Однако в ночь на субботу возле Храма-на-Крови в Екатеринбурге прошла литургия. Во время которой митрополит напомнил, что крестный ход отменили, и призвал всех после завершения литургии отправиться туда, "куда влечет их сердце", и пусть это "будет неорганизованно". У храма была установлена сцена с техникой, митрополит говорил в микрофон.

В Екатеринбурге в годовщину гибели императора проходит Царский крестный ход. Участники церковного шествия идут тем же путем, которым 102 года назад везли останки расстрелянных членов царской семьи и их слуг. Маршрут крестного хода - от Храма-на-Крови до монастыря святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме - составляет 20 километров.

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В 2000 году причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.