В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Роструд уточнил правила отстранения непривитых сотрудников

Работодатели в ряде отраслей будут обязаны отстранить сотрудников от работы без сохранения заработной платы, если те откажутся привиться от COVID-19 и не смогут предоставить документы о медотводе. Об этом со ссылкой на письмо ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» пишут «Известия».

Роструд уточнил правила отстранения непривитых сотрудников
Фото: ТАССТАСС

В документе подчеркивается, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе , также основанием для отстранения от работы может стать нарушение закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Видео дня

Вернуться на работу непривитые россияне смогут либо после вакцинации, либо по окончании пандемии. Перевод на удаленную работу не является альтернативой отстранению — так как сотрудники, работающие дистанционно, также должны проходить вакцинацию, пояснили в ведомстве.

Дата отстранения зависит от сроков проведения прививочной кампании в регионе. Так, в Москве, первой объявившей об обязательной вакцинации работников ряда отраслей, отстранение от работы может быть оформлено уже с 15 августа, говорится в письме Роструда.

При этом к 15 июля московские рестораны в целом успели провести прививочную кампанию и достичь показателя 60% получивших хотя бы первую дозу препарата. Глава столичного департамента торговли и услуг пояснил изданию, что даты начала проверок числа вакцинированных на предприятиях пока нет.

С 18 января в России проводится массовая вакцинация населения от коронавируса. На прививку могут записаться все желающие россияне, в том числе через портал Госуслуг. Вакцинация бесплатна и добровольна.

На фоне роста заболеваемости коронавирусом и Московской области первыми в России объявили об обязательной вакцинации некоторых категорий жителей. В частности, вакцинироваться должны работники сферы торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, образования, здравоохранения и социальной защиты, транспорта, салонов красоты, организаций бытовых услуг, клиентских подразделений банков, почты, а также чиновники. К 13 июля обязательную вакцинацию для ряда граждан ввели в 31 регионе России.