В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пилоты попросили допустить в Россию зарубежные вакцины от COVID-19

Шереметьевский профсоюз лётного состава (ШПЛС) обратился к премьер-министру с просьбой допустить в зарубежные вакцины от коронавирусной инфекции. Пилоты пояснили, что российские препараты пока не одобрены в других странах, из-за чего членам лётных экипажей приходится постоянно сдавать ПЦР-тесты перед международными рейсами.

Пилоты попросили допустить в Россию зарубежные вакцины от COVID-19
Фото: РИА НовостиРИА Новости

С письмом ШПЛС за подписью руководителя профсоюза ознакомились «Ведомости». В документе он отметил, что пока (ВОЗ) рекомендовала семь иностранных вакцин, в том числе фармакологических компаний и AstraZeneca. Отечественного «Спутника V» в этом списке ещё нет.

В результате членам экипажей приходится постоянно сдавать ПЦР-тесты на коронавирус, чтобы отправиться в международные рейсы. Эти требования распространяются даже на привитых «Спутником V». Дельдюжов подчеркнул, что ситуация затрудняет работу пилотов, поэтому он попросил Мишустина «разрешить и ускорить процесс ввода иностранных вакцин» против COVID-19 на российский рынок».

В письме профсоюза отмечается, что скорейшая вакцинация россиян поможет открытию авиасообщения с новыми странами. Это в свою очередь позволит авиаотрасли выйти из кризиса. Источник газеты в крупной авиакомпании сообщил , что пока члены лётных экипажей вынуждены проходить тестирование в заграничных аэропортах. В аппарате правительства заявили, что письмо к ним пока не поступало.

Ранее СМИ узнали, что начала требовать от авиакомпаний проверять лётные экипажи на коронавирус каждые три дня, хотя раньше такое правило действовало только на отдельных международных рейсах. Перевозчики заявили, что на выполнение указа потребуются «колоссальные деньги»: тестирование одной группы пилотов и бортпроводников будет стоить до 20 000 рублей.