В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Судья ЕСПЧ от России рассказал, зачем носит маску после вакцинации

Судья ЕСПЧ от России рассказал, зачем носит маску после вакцинации
Фото: РИА НовостиРИА Новости

, 13 июл - РИА Новости. Судья (ЕСПЧ) от России заявил, что вакцинировался от коронавируса, но все равно ходит в маске из чувства солидарности.

"Я лично за вакцинацию, я вакцинировался, и у меня хорошее количество антител, но я все время хожу в маске из чувства солидарности, из чувства того, что мы должны достигнуть совместно эту публичную цель, и очень расстраиваюсь, когда вижу людей, которые откровенно не надевают маски и игнорируют самые минимальные требования", - сказал Дедов на заседании , посвященном вакцинации.

Судья отметил, что ЕСПЧ пока не дал полноценного соотношения мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса, и прав человека. Он привел два примера. Первое дело по жалобе родителей из , где суд признал законным отказ брать непривитого ребенка в детский сад. Тут ЕСПЧ указал, что право на образование не нарушено, ведь речь идет не о доступе в школу или вуз. Второе - дело гражданина , который жаловался на карантин. Тут суд, отметил Дедов уклонился от полноценного анализа ситуации, отметив лишь, что заявитель не был лишен свободы, а лишь ограничен.

"Суд старается пока ограничиваться и не делать полноценный анализ по поводу ограничений прав и свобод", - отметил Дедов, подчеркнув, что сейчас такие темы, как "публичное здоровье и коллективный иммунитет, стоят очень зримо и актуально".

По его словам, как судьи, так и законодатели при введении и оценке новых мер должны будут руководствоваться такими принципами, как законность (издать соответствующие указы), необходимость и соразмерность (можно ли решить эту проблему более мягкими средствами).

"И мне кажется, что такая необходимость (в вакцинации - ред.), безусловно, существует - уже третья волна, и никак мир не может с этим справиться", - отметил судья, выступив также за комбинированные меры.