В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вакцинация вывела проблему прав человека на первый план – эксперт

Вакцинация, ее интенсификация, ее обязательный или квазиобязательный характер поставили на повестку дня вопросы соблюдения прав человека. Об этом заявил 13 июля программный директор в рамках дискуссии «Мутация вируса и мировой опыт ревакцинации: права человека и общества», которая состоялась на площадке клуба «Валдай».

"Пандемия уже в течение полутора лет серьезно влияет на все процессы в мире. На экономику, на социальную жизнь, на мобильность населения. Сейчас в мире идет третья волна пандемии, — сказал Барабанов. — И ее особенность состоит в том, что это первая волна, которая распространяется по миру уже после того, как были созданы вакцины от коронавируса. Соответственно, мы можем сравнить опыт тех стран, которые провели массовую вакцинацию. Вирус не стоит на месте, мутирует, и новые штаммы делают вакцинную защиту менее эффективной. Мы видим по опыту тех стран, которые провели вакцинацию, что даже при новых штаммах резко снижается смертность. И одним из примеров такого рода является Великобритания».

По его словам, вакцинация и ее интенсификация и ее обязательный или квазиобязательный характер во многом поставили на повестку дня вопросы соблюдения прав человека.

«Эту проблематику многие гражданские активисты затрагивали и раньше. Но это было связано с карантинными ограничениями. Мы видели в ряде стран протесты против локдаунов. А сейчас эта проблематика отходит на второй план и на первый план выходит проблема прав человека в условиях необходимости вакцинации», — добавил Барабанов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в России на сегодняшний день от COVID-19 привились более 28,6 млн граждан.