В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России выделили 350 млн рублей на реконструкцию уникального планетария и снесли его

В исчезло уникальное историческое здание — единственный в деревянный планетарий, построенный в 1928 году. Объект собираются реконструировать, но, как заявили во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), полностью постройку сносить не требовалось. Власти же объяснили необходимость сноса ветхостью сооружения. Теперь новое здание собираются возвести к 2023 году. На реставрацию и переоснащение пензенского планетария выделили более 350 млн рублей.

В России снесли уникальный деревянный планетарий
Фото: кадр из видеокадр из видео

О полном сносе планетария активисты ВООПИК сообщили в соцсетях. Здание не использовали с 2010 года из-за его аварийного состояния. В январе 2021-го замглавы правительства Пензенской области Олег Ягов заявил, что деревянную постройку аккуратно разберут, а примерно 30% пригодных конструкций используют в будущем. В июне врио замминистра культуры региона пообещал: «Внешний облик планетария останется прежним, ведь это объект культурного наследия». Того же требовали реставраторы и активисты.

ак рассказали в ВООПИК, тендер на реконструкцию выиграл единственный участник торгов — компания «Цера». Она же впоследствии и снесла планетарий.

«Сейчас, когда сняли обшивку и стало видно состояние сруба, требующего лишь локальных замен, мы получаем возмущённые сообщения от реставраторов с призывом принять меры для остановки данных работ, которые можно рассматривать как вандализм, а не сохранение объекта культурного наследия. ВООПИК разделяет мнение, что это не реставрация, а уничтожение объекта», — заявили активисты.

Представители ВООПИК добавили, что ещё 9 июля обратились в и потребовали приостановить работы, но никакой ответной реакции не последовало. Теперь защитники памятников и исторических зданий намерены «жаловаться в Москву».

В январе «Секрет» сообщал, что в Воронежской области чиновники попали под следствие за частичный снос зданий старинного городского хлебозавода 1 1929 года постройки.