В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В "Сколково" заложили Аллею Дружбы в честь 30-летия дипотношений РФ и Израиля

, 7 июля. //. Торжественная церемония закладки Аллеи Дружбы в честь 30-летия возобновления дипломатических отношений между Россией и состоялась в среду на территории .

В "Сколково" заложили Аллею Дружбы в честь 30-летия дипотношений РФ и Израиля
Фото: ТАССТАСС

Аллея из 30 фруктовых деревьев - яблонь, груш, черешни и алычи разных сортов - была высажена рядом с российским филиалом израильской клиники "Хадасса". Одновременно состоялась церемония закладки аллеи из 30 деревьев в лесу Цора в центральной части Израиля близ города Бейт-Шемеш, за которой можно было наблюдать по видеосвязи.

В церемонии в Москве приняли участие посол Израиля в России Александр Бен Цви, заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки , председатель попечительского совета Сколтеха, член совета директоров , председатель Фонда "Сколково" , глава Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле Исраэль в России Михаил Юданин.

"Мы почву [для двусторонних отношений] создавали очень хорошо, плотно, теперь надо за ней ухаживать. Потому что, если не поливать, деревья засохнут, если не удобрять или лить много воды, деревья будут болеть. За деревьями надо ухаживать, значит, постоянно их подпитывать практическими и серьезными делами", - подчеркнул Смирнов.

По словам Бен Цви, российско-израильские отношения находятся в одной из самых высоких точек. "Сегодня маленький штрих - посадить 30 фруктовых деревьев как символ, [а потом] можно будет наслаждаться фруктами и вспоминать эту особенную дату", - отметил он.

Дипломатические отношения между СССР и Израилем были установлены в мае 1948 года. 10 июня 1967 года дипотношения были прерваны с началом Шестидневной войны. В 1985 году начались переговоры об их восстановлении. В 1987 году возобновились контакты по консульской линии, а 8 октября 1991 году дипотношения были восстановлены в полном объеме.