В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россиянам разрешили разводиться в любом ЗАГСе страны

Для обращения в ЗАГС за документами о браке, рождении, смерти человека, а также для того, чтобы развестись, теперь не нужно предоставлять прописку. Любую необходимую справку теперь можно получить в упрощённом порядке — то есть в любом ЗАГСе страны по реальному месту жительства, сообщила «Российская газета».

Россиянам разрешили разводиться в любом ЗАГСе
Фото: pixabaypixabay

Пока принцип «пускаем без прописки» действует только на одну услугу ЗАГСа: на регистрацию брака, — отметило издание.

Новый закон предполагает отказ от привязки к месту прописки по всем услугам, включая смену имени и развод. зафиксировал в прошлом году 770 тысяч свадеб и 564 тысячи разводов. Так как цифры достаточно высокие, россиянам решили упростить жизнь.

По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева новый закон особенно необходим в ситуации, когда нужно срочно восстановить документы: свидетельство о рождении или о заключении брака. Всё равно в России есть Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, в котором есть вся необходимая информация и доступ к которому есть у всех ЗАГСов.

Во время пандемии семьи в России стали менее крепкими. Так, в 2020 году на тысячу браков пришлось 732 развода, тогда как в 2019-м — 653. Вместе с тем регионами с самыми прочными браками в прошлом году оказались Чечня (179 разводов на тысячу браков), Ингушетия (271) и Республика Тыва (374). Следом идут Дагестан (384) и Санкт-Петербург (555).