В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пропавший на Камчатке Ан-26 упал в море

Обновлено в 11:08

Пропавший на Камчатке Ан-26 упал в море
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

6 уобщают информагентства со ссылкой на экстренные службы региона и телеграм-канал Mash со ссылкой на краевое правительство. Ранее информагентства со с на экстренные службы сообщили, что самолет находится в радиусе 15-25 километров от аэропорта Пой зоне. Связь с бортом, который вылетел днем из Петропавловска-Камчатского в поселок Палана, прекратилась перед заходом на посадку в девяти километрах от пункта назначения.

Ан-26 вылетел днем из Петропавловска-Камчатского в поселок Палана. По пути следования борт не вышел на плановый сеанс связи. По расписанию самолет должен был приземлиться в пункте назначения примерно в семь часов по Москве — в 15 часов по местному времени.

На борту Ан-26, как сообщает пресс-служба правительства Камчатского края, находились около 28 человек, среди них один ребенок и шесть членов экипажа. Среди пассажиров также была глава Паланы Ольга Мохирева — это подтверждают в региональном правительстве, еще три сотрудника поселковой администрации и генеральный директор местного подразделения строительной компании «ПИК» Петр Аяни.

Самолет заходил на посадку со стороны суши, а не моря, сообщил ТАСС зампред правительства Камчатского края Александр Заболиченко. В камчатской метеослужбе РИА Новости сообщили, что видимость у Паланы была нормальная, но была сплошная низкая облачность. В Росавиации назвали метеоусловия в аэропорту Паланы сложными: наблюдался туман, а расположенные вры были закрыты облачностью.

Вот что рассказал Business FM главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

Евгений Сиваев главный редактор газеты «Камчатское время» «Палана — это столица Корякского округа. Корякский округ — это отдельная административная единица. Она в составе Камчатского края, но у них своя администрация и так далее. По сути, это город, сейчас он называется поселок городского типа, находится на западном побережье Охотского моря. До Петропавловска-Камчатского от Паланы, если смотреть по прямой, уж точно тысячи полторы километров, это дальше, чем от Москвы до Петербурга, поэтому там погода может быть совсем другой. А вообще, у нас в районе Петропавловска жара, до 30 градусов сегодня. Видимость отличная, погода хорошая. Как на северах, я не знаю, там кое-где еще снег лежит. Несколько лет назад была похожая ситуация, когда самолет тоже недалеко от Паланы врезался в сопку, была плохая видимость, разбился».

Пропавший Ан-26 эксплуатируется почти 40 лет, сертификат его летной годности действует до конца августа текущего года. Камчатскому авиационному предприятию самолет принадлежит последние восемь лет. Пилот Ан-26 летал в качестве командира около года, а экипаж был «абсолютно подготовленным», сказал представитель Камчатского авиационного предприятия РИА Новости.

В Палане около трех тысяч жителей. Вот что рассказал о поселке представитель компании «Камчатка-тур» Сергей Решетников:

— Это жители Паланы летают: кто в отпуск летит, кто — из отпуска. Туристы летают только на охоту, но они летают ранней весной на медведя, апрель-май.

— Чем живет сам поселок?

— Рыбалка, промысел, больше там ничего такого нет.

— Билеты на самолеты достаточно дорогие?

— Да, местные авиалинии у нас очень дорогие. Бывает, даже дешевле в Москву слетать, чем до Паланы.

— Я правильно понимаю, что самолет заходит на посадку над морем?

— Да, он заходит вдоль моря, там сопка, на ней написано «Палана», и они там заходят.

— Часто туда самолеты летают?

— Раза три-четыре в неделю летают. Они по погоде летают. Погода есть — летят, погоды нет — не летят.

Поиски пропавшего Ан-26 ведут наземная группировка спасателей, три вертолета и самолет. В поисково-спасательной операции также принимает участие и Тихоокеанский флот. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил сформировать спецкомиссию для выяснения обстоятельств исчезновения самолета.