В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Том Сойер Фест» завершает работу по реставрации скульптуры «Рыбка и волна» в Ростове

В субботу, 3 июля, « Фест» приступил к завершающему этапу работ по реставрации скульптуры «Рыбка и волна». Мозаичная скульптура, расположенная на улице Пушкинской, возвращает свой исходный облик.

«Том Сойер Фест» завершает работу по реставрации скульптуры «Рыбка и волна» в Ростове
Фото: Rostof.ruRostof.ru

- Мы начали работу 27 апреля. На открытии было задействовано около 100 человек. Первый этап — это очистка скульптуры от граффити. Далее мы два месяца занимались реставрацией. Скульптура выполнена из смальты (Пластины из цветного непрозрачного стекла для мозаичных работ, - прим. «РО»), поэтому было много утраченных фрагментов. Постепенно волонтёры вместе с реставратором Мариной Яблонской восстановили их. В целом к скульптуре «приложили руку» около двухсот человек, - отмечает одна из организаторов проекта Дарья Максимович.

Работы по реставрации продлятся до 10 июля. Отмечается, что в ближайшее время планируется благоустройство территории рядом со скульптурой.

- Когда появилась возможность восстановить «Рыбку и волну», возникло огромное желание прийти и помочь. Потому что это, в первую очередь, история - хотелось, чтобы то, что сделал скульптор, видели и наши дети, - говорит одна из волонтеров «Том Сойер Феста» Оксана.

Напомним, «Том Сойер Фест» - это некоммерческий фестиваль, который занимается восстановлением исторической среды. Объекты реставрируются силами волонтеров и спонсоров.