Войти в почту

В рязанской больнице рассказали о самых распространенных травмах при нырянии

Самые тяжёлые повреждения ныряльщики получают, когда неправильно рассчитывают глубину, прыгая в воду головой вниз. Если на пути попадаются камни или коряги, люди ударяются головой и получают травму шейного отдела позвоночника.

В рязанской больнице рассказали о самых распространенных травмах при нырянии
© 62info.ru

В приёмное отделение ОКБ регулярно поступают пациенты, которым требуется помощь после неудачного купания. Часто пациенты становятся инвалидами: отломки позвоночника смещаются в позвоночный канал и сдавливают спинной мозг.

В Областной клинической больнице пострадавшего направляют на РКТ шейного отдела позвоночника и МРТ-исследование для уточнения диагноза, а далее решается вопрос об операции. Если вмешательство необходимо, пациент попадает к нейрохирургам. Часто это травма сопровождается утоплением, что отягощает течение заболевания и резко снижает шансы на благоприятный исход.

По словам главврача Андрея Карпунина, чаще всего даже операция не помогает таким пациентам вернуться к полноценному образу жизни. Стабилизация позвоночника, помогает активизировать человека и дать ему возможность сидеть.

«Операция для ныряльщика может длиться до шести часов. Во время хирургического вмешательства мы удаляем осколки позвонков, которые сдавливают спинной мозг, восстанавливаем ось позвоночника и опороспособность. Но сшить разрывы спинномозговой ткани, даже частичные, невозможно», - отметил заведующий нейрохирургическим отделением ОКБ Андрей Косолапов.

После восстановления тканей пациенты проходят реабилитацию. Врачи рекомендуют исключить купания в нетрезвом виде, и не нырять вниз головой даже в известных водоёмах.