В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Книготорговцы получат временные льготы

Книготорговцы получат временные льготы
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

На пленарном заседании 23 июня одобрил закон группы депутатов, относящий к категории социального предпринимательства торговлю книгами для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературой.

Данная норма позволит книгораспространителям социально значимой продукции воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными законодательством для социальных предприятий, — «в первую очередь, снижением НДС до 10 процентов», сказал член Комитета Совета Федерации по экономической политикео. 

Небольшие книжные магазины попали в непростую ситуацию в связи с пандемией и сопутствующими ей ограничениями, а новый статус позволит магазинам получить дополнительные льготы, отмечают авторы инициативы.

Планируется, что под действие законопроекта попадут около 600 книжных магазинов. Мера будет временной, срок её действия — с 2021 года по 2022 год.

Книжный магазин в небольшом городе — это не просто коммерческое предприятие, а клуб по интересам, где собираются самые мыслящие, интеллигентные и неравнодушные жители, ранее отмечала один из авторов законопроекта, председатель Комитетаы по культурея. Учитывая большую проблему с пополнением библиотечных фондов, такие магазины, где можно полистать новинки, отчасти заменяют библиотеки.