В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Закроют почти всё: Российский регион вводит локдаун

Власти объявили о возвращении к жестким коронавирусным ограничениям в республике в связи с ухудшающейся эпидобстановкой. С 27 июня по 11 июля в регионе вводится режим нерабочих дней, сообщает .

«На две недели будет запрещена деятельность всех предприятий, за исключением жизнеобеспечивающих служб, продуктовых магазинов, торговых организаций, реализующих товары первой необходимости, аптек, ЖКХ, общественного транспорта, СМИ», – сообщили в оперативном штабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в Бурятии.

Власти рассчитывают, что вводимые ограничения помогут переломить эпидобстановку, которая ухудшается в республике пятую неделю подряд.

Добавим, что за минувшие сутки в Бурятии было выявлено 258 новых случаев заражения COVID-19. Общее число подтвержденных случаев за весь период пандемии выросло до 42 435. К настоящему времени выздоровели 40 106 пациентов, в том числе 87 за последние сутки. От COVID-19 скончались 1066 человек. В стационарах на лечении остаются 2866 больных.

Международный музыкальный фестиваль "Голос кочевников" в Бурятии, ежегодно проходящий летом, в 2020 году отменен. Об этом сообщила в пресс-центре ТАСС министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

"Принято решение об отмене мероприятия в 2020 году", - сказала министр.

По ее словам, в этом году отменены все крупные мероприятия, традиционно проводившиеся летом, в том числе международный форум "Неделя туризма на Великом шелковом пути" и бурятский национальный спортивный праздник Сурхарбан.

Крупнейший за Уралом музыкальный фестиваль в формате опен-эйр "Голос кочевников" проводится в Бурятии с 2009 года, в разное время он собирал исполнителей различных жанров из Китая, Монголии, Украины, Венгрии, Норвегии, США, Японии, Бельгии, Бразилии, Зимбабве, Нигера, Франции и разных регионов России. По традиции фестиваль проходит на территории туркомплекса "Степной кочевник", недалеко от города Улан-Удэ. На время концертов там располагается палаточный городок со всей необходимой для отдыха инфраструктурой, анимационными площадками, фастфудом, возможностью отведать блюда национальной бурятской кухни.

Ситуация с коронавирусом в Бурятии не улучшается, и без принятия мер регион продолжит терять людей, а система здравоохранения и медики не выдержат. Так решение властей ввести локдаун в республике объяснил ее глава , сообщается на официальном портале региона.

«Да, мы создаем койки, докупаем оборудование, но, к сожалению, ресурс человеческий не бесконечный», — сказал он.

Цыденов подчеркнул, что продления карантина после завершения введенных ограничений не будет. Он добавил, что мера будет действенна, если все отнесутся к ней максимально ответственно.

Бывший главный санитарный врач России, депутат прокомментировал данные о том, что Бурятия стала первым российским регионом, который ввел локдаун из-за коронавируса — меры там будут действовать с 27 июня по 11 июля. В беседе с парламентарий выразил мнение, что принятые бурятскими властями меры адекватные.

«Я не вижу ничего запредельного у Бурятии. Рост возник, потому что пришел так называемый индийский штамм, там же граница с Монголией, где тяжелая ситуация. Так что все адекватно ситуации, и то, что ночные рестораны не работают, это не локдаун, это сохранение здоровья и нравственности», — сказал Онищенко.

По его словам, в регионе работают важные учреждения, в том числе больницы, которые принимают не только пациентов с коронавирусом.

«В разумных пределах надо ограничивать. (...) Вас что, волнует, что они по ночам не скачут на дискотеках? Учреждения работают, слава богу. Школы не работают из-за каникул», — сказал он.

Кремль не располагает информацией о том, чтобы в каких-либо регионах России планировали ввести локдаун из-за ситуации с COVID-19, на федеральном уровне подобных планов тоже нет. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Президента РФ , сообщает в среду ТАСС.

«Мы не располагаем информацией, что кто-то обсуждает полный локдаун», — сказал Песков.

Пресс-секретарь российского лидера также отрицательно ответил на вопрос о том, не стоит ли такой вопрос на федеральном уровне.

Кроме того, Пескова спросили, считает ли Кремль достаточными меры по борьбе с коронавирусом, которые ввели в Московском регионе.

«Здесь уже не важно, что мы считаем, здесь важно, какие решения принимает в рамках особых полномочий регион», — ответил он, добавив, что «именно регион определяет те меры, которые должны приниматься в текущих условиях».

Ранее сообщалось, что из-за роста заболеваемости коронавирусом с 28 июня в заведения общественного питания Москвы можно будет попасть только при наличии специального QR-кода. Его смогут получить те, у кого есть защита от COVID-19: привитые, переболевшие или сдавшие ПЦР-тест, который действителен в течение трёх дней.

Москва так и будет «прыгать от локдауна к локдауну», пока у населения не сформируется коллективный иммунитет. Об этом в эфире канала «Соловьев Live» на YouTube заявил первый заместитель руководителя аппарата мэра и .

Пока мы не достигнем определённого иммунитета, так и будем прыгать от локдауна к локдауну. Вот этот штамм, который идёт, он опасный, и нужен иммунитет. В связи с этим то предложение, которое высказали рестораторы, уже войдёт как правило со следующей недели, — сказал он.

Как сообщалось ранее, в Москве и по области действуют многочисленные пункты бесплатной вакцинации, где каждый желающий может привиться от коронавируса и тем самым защитить себя от инфекции. Однако далеко не все стремятся вколоть себе препарат.

Тем временем власти также сообщили, что в ближайшее время в Москве станет доступна однокомпонентная интраназальная вакцина «Спутник Лайт». В отличие от своих «предшественниц» она будет вводиться через нос, в виде капель. Однако для её правильного введения всё равно потребуется помощь медицинских специалистов.