В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минобороны опубликовало первый приказ Жукова после начала войны

в годовщину 80-летия начала Великой Отечественной войны запустило на своем сайте исторический раздел «День, о который разбился блицкриг». Здесь опубликовано множество архивных документов, в том числе приказ, составленный начальником Красной армии через три часа после начала войны. Рукописный Боевой приказ Народного комиссара обороны 2 от 22 июня 1941 года был подписан в 07:15 утра.

Минобороны опубликовало первый приказ Жукова после начала войны
Фото: Daily StormDaily Storm

«В связи с неслыханным по наглости нападением со стороныи на Советский Союз приказываю: войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу», — говорится в рассекреченном документе.

Видео дня

В нем также даются указания военным: «Удары авиацией наносить на глубину германской территории до 100-150 километров. Разбомбитьг и Мемель. На территориюи ии до особых указаний налетов не делать». На обороте позже было написано: «Т. Ватутину. Румынию бомбить».

«За рукописными строками этого уникального документа — по сути, первого боевого распоряжения Наркомата обороны — читается колоссальное напряжение и трагизм первых часов разразившейся войны», — отметили в Минобороны.

В разделе опубликована и первая оперативная сводка на 10 часов утра 22 июня: «Противник, упредив наши войска в развертывании, вынудил части Красной армии принять бой в процессе занятия исходного положения по плану прикрытия. Используя это преимущество, противнику удалось на отдельных направлениях достичь частичного успеха».

Министерство обороны также представило уникальные документы, среди которых оперативные карты, журналы боевых действий, наградные листы.

22 июня в немецкой газете Die Zeit вышла статься президента России Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое». Работа приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Глава государства говорит в статье не только о героическом прошлом советских солдат, но и о будущих отношениях с европейскими странами. По словам президента России, система европейской безопасности сильно деградировала. Страны упускают огромные возможности, которые дает кооперация, особенно важная во время пандемии коронавируса, считает он и призывает к сотрудничеству во многих сферах.

Ранее директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин к 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны в журнале «Национальная оборона» опубликовал статью «В войну разведка вступила первой», где утверждается, что советские разведчики в мае 1941 года знали о «мирных предложениях» Гитлера Черчиллю. Нарышкин также отмечает, что точная дата нападения Германии на СССР была известна за 11 дней до начала наступления вермахта.

]]>