В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бьет больнее: чем опасен индийский штамм

Заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера по научной работе, вирусолог, эксперт миссии по изучению природы нового коронавируса Владимир Дедков рассказал, насколько опасен так называемый «дельта»-вариант, он же – индийский штамм коронавируса.

Бьет больнее: чем опасен индийский штамм
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По словам Дедкова, индийский геновариант был впервые зафиксирован в северной столице еще в апреле, поэтому винить именно его в сегодняшнем всплеске заболеваемости нелогично.

Видео дня

По его мнению, росту числа заражений способствует туристический сезон, всеобщая расслабленность и практически полное игнорирование масочного режима.

«Тем не менее, недооценивать индийский штамм тоже не стоит. Существуют зарубежные исследования — в частности, британские — в которых говорится, что он способен вызывать более выраженное течение болезни: то есть, более тяжелые формы лихорадки и пневмонии», - предупредил ученый в интервью «Комсомольской правде».

Дедков опроверг заявления о том, что заражение индийским штаммом характерно специфическими симптомами. По его словам, клиническая картина при COVID-19 и без «дельта»-варианта была очень индивидуальна и проявлялась по-разному у каждого пациента. Он отметил, что единственным более или менее общим симптомом можно назвать боль в горле.

Дедков также заявил о важности вакцинации. Он отметил, что вакцины эффективны против новых геновариантов коронавируса.

«Когда-нибудь существующие вакцины перестанут работать, и их придется модифицировать. Это нормальная ситуация. Другое дело, что в наших общих интересах максимально отдалить этот момент. А для этого надо вакцинироваться, чтобы образовалась достаточная иммунная прослойка и передача вируса свелась бы к минимуму, либо совсем прекратилась. Иначе вся борьба с эпидемией, по сути, начнется сначала», - заключил специалист.

Ранее мэр Москвы заявил, что почти у 90% заболевших коронавирусом москвичей найден мутировавший индийский штамм. Собянин отметил, что новый штамм быстрее проникает в организм. Для защиты от него нужен уровень иммунитета вдвое выше в сравнении с изначальным вариантом вируса.