В Татарстане открыли бюст бывшему главному военному прокурору Советского Союза Николаю Афанасьеву

В пятницу, 18 июня, в городе Мамадыш Республики Татарстан состоялось торжественное открытие бюста бывшему главному военному прокурору Советского Союза, заместителю генерального прокурора СССР генерал-лейтенанту юстиции Николаю Афанасьеву. В церемонии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, военный прокурор Центрального военного округа Александр Антюфеев, заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-майор Рустам Миннекаев, военный комиссар региона Сергей Погодин, внучка Николая Афанасьева Татьяна Соколова, военнослужащие и представители военной прокураторы Казанского гарнизона, общественные деятели и жители города.

В Татарстане открыли бюст бывшему главному военному прокурору Советского Союза Николаю Афанасьеву

Военный прокурор Центрального военного округа Александр Антюфеев отметил, что с именем Николая Афанасьева связаны образование и организация деятельности Главной военной прокуратуры железнодорожного транспорта, которую он возглавлял с 1942 по 1945 год.

«Решение об установке бюста - это дань высокого уважения жизненному подвигу Николая Афанасьева в годы войны, его профессиональной самоотдаче, а также самопожертвованию во имя Родины и своего народа», - сказал Антюфеев.

В свою очередь Татьяна Соколова поблагодарила всех, кто принял участие в создании памятника.

«Поколение, которому принадлежал мой дед, было особенным. Им очень многое пришлось пережить: Гражданская война, Великая Отечественная война… Но, несмотря на это, они сумели сохранить потрясающее жизнелюбие и оптимизм», - добавила внучка Николая Афанасьева.

Николай Порфирьевич Афанасьев родился в 1902 году в городе Вятка (ныне Киров). В 1910 году, после смерти отца, семья переехала в Мамадыш. Здесь началась его юридическая, правоохранительная карьера. В 19 лет возглавил Мамадышский уголовный розыск.

С 1924 года Николай Афанасьев работал в органах военной прокуратуры Казани, Ростова-на-Дону, Москвы. В 1939 году назначен заместителем главного военного прокурора Красной Армии.

С июня 1941 года - полномочный представитель Прокуратуры СССР в Москве. В 1942-1945 годах возглавлял Главную военную прокуратуру железнодорожного транспорта. С 1945 по 1950 годы - главный военный прокурор СССР.

Ушел из жизни в 1979 году.