В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Отцам-одиночкам предложили выдавать маткапитал

предложило предоставить в одиночку воспитывающим детей мужчинам право получать материнский капитал. Об этом свидетельствует законопроект, опубликованный в пятницу на федеральном портале нормативных правовых актов.
Отцам-одиночкам предложили выдавать маткапитал
Фото: © pixabay.com © pixabay.com
Изменения подразумевается внести закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
В настоящее время в дополнительные меры господдержки в первую очередь предоставляются женщинам — в связи с социальными рисками материнства, воспитанием детей в неполной семье, возможными трудностями в трудоустройстве. Право у мужчины на такую поддержку может быть реализовано лишь в случае прекращения его у женщины, или если он является единственным усыновителем первого, второго ребенка или последующих детей.
В Минтруде предложили выдавать сертификат на материнский (семейный) капитал мужчинам, одиноко воспитывающим второго, третьего ребёнка или последующих детей, рождённых после 1 января 2007 года, а также первого ребёнка, рождённого после 1 января 2020 года в случае смерти их матери, не являющейся гражданкой России, или лишения её родительских прав.
Документом также предусматривается переход права на дополнительные меры господдержки к детям в равных долях в случае смерти их отца как единственного родителя.
С учетом того, что сейчас сертификат на маткапитал оформляется в электронной форме, законопроектом также предлагается исключить выдачу дубликата сертификата.
Вместе с тем у граждан остается право получить сертификат на бумажном носителе, подтверждающий содержание аналогичного документа в электронной форме, либо выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры господдержки.
Размер материнского капитала с начала 2021 года вырос на 3,7%, составив 483,8 тысячи рублей на первого ребёнка и 639,4 тысячи рублей на второго. Для оформления сертификата на маткапитал одиноким отцам нужно будет обратиться в Пенсионный фонд.
Сейчас средства маткапитала можно тратить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка, формирование накопительной части пенсии матери, социальную адаптацию и интеграцию детей-инвалидов, а также на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке. Кроме того, семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут потратить маткапитал на ежемесячные выплаты на второго ребёнка до тех пор, пока ему не исполнится три года.
Ранее президент  подписал закон, предусматривающий продление действия программы материнского капитала до конца 2026 года.
В августе прошлого года уполномоченный по правам человека подготовила обращение в правительство с просьбой распространить действие материнского капитала на одиноких отцов-россиян, которые воспитывают детей, рождённых матерями-иностранками.