В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Китайцы перестали пускать продукцию российских береговых рыбзаводов

Поставки рыбы и морепродуктов в российскому бизнесу приходится осуществлять в условиях нехватки информации. В июне компании стали сообщать, что китайская сторона не принимает продукцию берегового производства, следующую через погранпереход « – Хуньчунь». Зарубежные коллеги начали заворачивать товар, ссылаясь на то, что нет информации в графе «Название и номер промыслового судна» в «сертификате здоровья». Об этом передает FishNews.
В пресс-службе , отвечая на запрос редакции 9 июня, сообщили, что заполнять графу по промысловому судну нужно только при его наличии. В ведомстве отметили, что разбираются в ситуации и «при необходимости» обратятся за разъяснениями к китайской стороне.
Пока, как рассказали поставщики, проблема остается. Если включать в сертификат информацию о добывающих судах, то встает вопрос, как быть с аттестацией и получением китайских номеров.
Руководитель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев направил письмо главе Россельхознадзорту. Необходимо, чтобы российское ведомство дало китайским коллегам разъяснения. Также важно рассмотреть возможность согласования с Китаем единых правил заполнения «сертификата здоровья», чтобы исключить неоднозначные толкования со стороны китайских органов госконтроля.
«10 июня по видеосвязи проводилось заседание общественного совета при Россельхознадзоре. С начала недели не прошло порядка 40 машин с рыбной продукцией. Проблема острая для рыбохозяйственного комплекса, и я заранее обратился, чтобы поднять ее на встрече. Три часа шло заседание, выступить и получить информацию мне не дали», – рассказал Роман Витязев.
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятитов 9 июня поднял проблему на совещании у главива. Министр поручил Россельхознадзору разобраться в ситуации и проинформировать о результатах отраслевое сообщество. Но пока официальных разъяснений не поступало, сообщил Fishnews Максим Козлов. «Впереди лососевая путина, и мы серьезно обеспокоены, что будет с поставками», – заявил руководитель АРСО.
Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын направил письмо руководителвву, попросив организовать работу по урегулированию проблемы. «Аналогичное обращение мы отправили главе Россельхознадзора», – сказал руководитель АДЛК.
Вопрос волнует и членов Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, он рассматривался на совете АРПП.