В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Когда это все закончится: россиян ждет резкий скачок цен

Научный руководитель Института экономики рассказал, что в могут резко вырасти цены. Об этом сообщает НСН.
Гринберг подчеркнул, что российская экономика невелика по сравнению с ведущими странами, поэтому инфляционные ожидания в РФ могут реализоваться быстрее. Для россиян, по его мнению, ситуация «очень напряженная».
По данным Росстата, годовая потребительская инфляция в РФ в мае ускорилась до 6,02 процента, впервые с октября 2016 года. По оценке , инфляция в мире продолжит расти до конца 2021 года.
«Сегодня, когда и без того реальные доходы снижаются, скачки цен очень болезненно ударят по населению. Еда, ЖКХ, лекарства - всё находится в зоне турбулентности. Оптовые цены за последние четыре месяца в среднем выросли на 20 процентов. Это очень тревожная цифра, которая заставляет ожидать резкого роста розничных цен», - заявил он.
По его словам, если это произойдет, властям придется выбирать между административной заморозкой цен и финансированием производителей из бюджета.
Экономист добавил, что Россия находится в стагнации почти десять лет, но даже на фоне пандемии проводит «скаредную политику». В то же время страны и США разработали очень большой пакет мер по восстановлению экономики и они уже начали работать.
Бизнес уже предупреждал россиян о подорожании одежды к лету. из Marc O’Polo AG заявила «Коммерсанту», что из-за роста цен на хлопок конечная цена изделий станет больше на 20-30 процентов.
Не раз сообщалось и о росте цен на продукты, в частности, - на соусы и майонез. Владельцы брендов «Слобода», «Ряба», «Скит» и других марок предупредили, что отпускные цены на их продукцию вырастут на 5–12 процентов. А компании «Акульчев» (венские вафли), «Эссен Продакшн АГ» (конфеты «35», Cho Ko-Te) и кондитерская фабрика «Победа» рассказали о повышении отпускных цен на сладости.
Эксперт CMS Institute Николай Переславский заявлял, что наиболее важные продукты летом будут стоить примерно столько же, сколько зимой, но овощи, фрукты, консервы и заморозка подорожают минимум на пять процентов.