Эксперты: Самоистязания саратовских заключенных и задержание подростков-экстремистов негативно повлияли на устойчивость области

Эксперты: Самоистязания саратовских заключенных и задержание подростков-экстремистов негативно повлияли на устойчивость области
© Свободные новости

Сегодня, 9 июня, фонд «Петербургская политика» опубликовална своем сайте очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов России. Исследование посвящено маю 2021 года.

В аналитическом комментарии к исследованию авторы заметили, что «в условиях поэтапной нейтрализации протестной и оппозиционной активности» перед выборами в главной задачей губернаторов стало снижение своего антирейтинга для помощи федеральным властям в привлечении избирателей.

В качестве одного из примеров таких выступлений глав регионов, которые носят «идеологический характер с акцентом на продвижение лоялистских тезисов» «Петербургская политика» привела заявлениегубернатора о том, что при предыдущем главе региона не было инвесторов.

Также эксперты заметили слова Радаева о том, что в борьбе с распространением коронавируса «ни о каких кардинальных послаблениях речи пока не идет».

В рейтинге Саратовская область сохранила место в группе регионов с пониженной устойчивостью, набрав, как и в апреле, 5,4 балла.

Среди новостных поводов, положительно повлиявших на положение региона, аналитики назвали открытие реабилитационного корпуса госпиталя для ветеранов войн, новый контракт на продолжение строительства инфекционной больницы, обсуждение в облдуме возможности получения сиротами денежных выплат вместо квартир.

Среди негатива, происшедшего с областью в мае, «Петербургская политика» назвала увольнение министра финансов Вадима Ойкина, задержание в Саратове группы юношей по подозрению в экстремизме, отставку главы Пугачевского района Михаила Содовку и самоисзаключенных в балашовском ЛИУ-3. Также авторы исследования упомянули и пожар на газопроводе в Новоузенском районе, назвав муниципалитет «Узенским».