Папа Римский изменил систему наказаний за педофилию и коррупцию

представил апостольскую конституцию Pascite gregem Dei, которую подписал 23 мая. Документ меняет систему наказаний в в духе «милосердия и исправления».
В новой конституции пересматриваются нормы Книги VI Кодекса канонического права, в которой говорится о санкциях и наказаниях для членов церкви за нарушение правил поведения и норм, обязательных к исполнению всем народом Божиим, передает РИА «Новости».
Папа Франциск указывает, что система наказаний, введенная еще папой Иоанном Павлом II в январе 1983 года, должна быть пересмотрена, чтобы «позволить пастырям использовать ее в качестве инструмента спасения и исправления своевременно и с пастырским милосердием, дабы избежать более серьезного зла и врачевать раны, вызванные человеческой слабостью».
Эту работу начал еще в 2007 году папа , который поручил пересмотреть уголовное законодательство. Изменения Книги VI были направлены всем епископским конференциям, структурам Римской курии, а также различным церковным экспертам. В феврале 2020 года папа Франциск получил окончательный вариант нового текста книги с поправками.