В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Белорусского трансгендера тайно депортировали на родину из Твери

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича родруссии после освобождения из тверо СИЗО тайно депортировали на родину. Об этом журналистам «Дождя» рассказал пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» (фонд «Сфера», являющийся оператором организации, признан российскими властями иноагентом) Тим Бесцвет.

О депортации мужчина рассказал правозащитникам. Он сообщил, что 27 мая примерно в 06:00 его вывезли из СИЗО и с конвоем доставили в больницу. Об этом не знали ни его адвокат, ни жена.

Назар оказался в Беларуси без денег, на трассе, без определённости с тем, как и куда добираться, — отметили в «ЛГБТ-сети».

Там добавили, что адвокат Гулевича утром пытался узнать, где находится его подзащитный, но в суде, Центре временного содержания иностранных граждан и управлении по вопросам миграции не ответили на его вопросы.

В 2018 году белоруса арестовали по обвинению в мошенничестве, в июле 2020 года его приговорили к 4,5 года лишения свободы. Сначала он содержался в женском СИЗО, только в марте 2021 года его перевели в мужское.

В апреле ФСИН решила, что нахождение трансгендерного мужчины в России нлательно. После этого МВД приняло решение депортировать его, несмотря на наличие жены-россиянки и регистрации в стране.

Ранее в Федеральной службе судебных приставов сообщили, что за 11 месяцев 2020 года сотрудники ведомства выдворили из России по решению судов более 10 тысяч иностранных граждан, незаконно находившихся в стране. В число депортированных попали также 40 несовершеннолетних.