В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Технологии Сбера сделали спектакль «Золотой Маски» в Екатеринбурге доступным для слепых и слабовидящих

В впервые показали спектакль фестиваля «Золотая Маска» с применением технологии тифлокомментирования через специальное приложение «Искусство.Вслух», разработанное Сбером совместно с «ВОС-фильмом». Для слепых и слабовидящих зрителей стал доступным спектакль «Серёжа» МХТ им. А. П. Чехова по роману Л. Толстого «». Показ прошёл 25 мая в Екатеринбургском театре драмы.
Технологии Сбера сделали спектакль «Золотой Маски» в Екатеринбурге доступным для слепых и слабовидящих
Фото: SberPressSberPress
Тифлокомментирование, или аудиодескрипция — это описание предмета, действия, персонажа или пространства, которые иначе остались бы для незрячего или слабовидящего человека непонятными. Устный комментарий либо замещает визуальный образ, либо делает его более подробным и целостным.
В театре, где каждая деталь декораций может влиять на сюжет, тифлокомментирование особенно важно. Мы пригласили на спектакль представителей организаций для слепых и слабовидящих, чтобы они смогли оценить, как современные технологии делают театральное искусство доступнее. Специальные наушники и оборудование для приложения "Искусство.Вслух" выдавались непосредственно перед показом спектакля — в Театре драмы за специальной стойкой работали наши волонтёры
Владислав Шиленко
Управляющий Свердловским отделением
Впервые технологию тифлокомментирования на спектаклях "Золотой Маски" мы использовали в 2017 году по предложению Сбера. Для нас это очень важная, инклюзивная история, которую хочется развивать как можно активнее. В этом году участниками программы московского фестиваля стали пять постановок в самых разных жанрах. Фестиваль "Золотая Маска" в Екатеринбурге — первый региональный проект, где мы показали спектакль с тифлокомментированием, и особенно отрадно, что это спектакль Московского художественного театра. "Серёжа" в постановке — невероятно эмоциональный, яркий и сильный спектакль, который нужно посетить абсолютно всем
Генеральный директор Фестиваля «Золотая Маска»
Российская национальная театральная премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драмы, оперы, балета, современного танца, оперетты и мюзикла, театра кукол.
В Екатеринбурге фестиваль «Золотая Маска» будет проведён в шестой раз. В афише этого года представлены спектакли ведущих московских театров. Кроме спектакля «Серёжа» (по роману «Анна Каренина»), 27 и 28 июня состоятся показы спектакля «Петровы в гриппе» «Гоголь-центра» по культовому роману . Завершит программу «Золотой Маски» в Екатеринбурге 5 6 сентября постановка «Медведь», ставшая совместным проектом Международного чеховского фестиваля и театра «Центр драматургии и режиссуры».