Войти в почту

Рок-мюзикл «Фома» презентовали для новосибирцев с нарушениями зрения

В субботу, 22 мая, в Новосибирском музыкальном театре состоялся показ рок-мюзикла «Фома», посвящённого жизни и творчеству Юрия Шевчука. Благодаря технологии тифлокомментирования, постановку сделали доступной для людей с нарушениями зрения. Суть данной технологии заключается в устном описании предмета, действия, персонажа или пространства — всего, что имеет непосредственное отношение к спектаклю, но остается скрытым от визуального восприятия незрячего или слабовидящего зрителя.

Рок-мюзикл «Фома» презентовали для новосибирцев с нарушениями зрения
© НДН.Инфо

Формат театральных показов с тифлокомментариями реализуется в рамках программы ПАО Сбербанк «Искусство. Вслух», разработанной в 2017 году совместно со Всероссийским обществом слепых. Зрители, имеющие нарушения зрения, могут получить представление о происходящем на сцене при помощи одноименного мобильного приложения.

Приложение заранее загружено в телефон, который выдается перед показом вместе с комплектом наушников. Через них во время постановки зрители слушают синхронное описание сцен от тифлокомментатора. Устный комментарий поможет сделать визуальный образ более подробным и целостным.

Первые спектакли с тифлокомментариями были показаны в 2017 году на фестивале «Золотая маска», генеральным партнером которого является Сбер. «Фома», кстати, на последней из фестивальных премий завоевал сразу три награды — за «лучший спектакль в оперетте/мюзикле», «лучшую мужскую роль» и «лучшую роль второго плана».

«В нашей стране проживает более 12 миллионов людей с ограниченными возможностями зрения. Сбер, как социально ответственная компания, не смог остаться в стороне и совместно со Всероссийским обществом слепых придумал проект «Искусство. Вслух». За это время нами было разработано более 40 спектаклей с тифлокомментариями. К сожалению, до этого года они были доступны только жителям Москвы. Но теперь такая возможность появилась и у регионов, — рассказывает Николай Шилов, управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк. — Первые спектакли мы презентовали в конце апреля в Барнауле, это была «Капитанская дочка», сейчас в Новосибирске презентуют «Фому». Я очень рад, что именно он вошел в проект «Искусство. Вслух», потому что это действительно культовый спектакль».

На данный момент в Новосибирской области подготовлено 25 специалистов по тифлокомментированию, из них 16 — представители местных театров, музеев и клубных учреждений. По словам министра культуры региона Натальи Ярославцевой, данная технология стала ответом на естественную человеческую потребность постигать произведения искусства. В ситуации, когда человек лишен одного из органов чувств и не может, подобно остальным зрителям, знакомиться с театральными постановками, ему обязаны такую возможность предоставить.

«Тифло» означает «слепой, невидящий», отсюда «тифлокомментирование» — способ передачи информации человеку тем или иным методом. Сейчас можно просто иметь телефон с наушниками и включать его в тот момент, когда идет спектакль: комментатор будет рассказывать, что происходит на сцене и как это примерно выглядит. Человеку стало намного интереснее ходить в музеи и театры, потому что он стал полноправным участником процесса постижения искусства. А это самое важное — полноценная жизнь человека. И если мы ему хоть немного помогаем, то это замечательно», — добавляет Наталья Ярославцева.

Для Новосибирского музыкального театра это уже второй опыт показа постановки с тифлокомментариями. Однако, несмотря на это, «Фоме» уделяется особое внимание.

«Это необычный спектакль. Не говоря уже о том, что он основан на творчестве Юрия Шевчука — фигуры, по сути, легендарной и культовой — также примечательно, что подобного спектакля нет не только в Новосибирске, но и в Москве. Когда мы показывали его в Москве, то вокруг театра собралась большая толпа желающих попасть внутрь. Те, у кого это не получилось сделать, сегодня прилетели к нам в Новосибирск. В Москве же мы имели колоссальный успех: к нам приходили очень известные люди, например, гендиректор Большого театра вместе с супругой, профессором ГИТИСа, которые не просто смотрели спектакль, а сопереживали происходящему, потому что это их молодость, это то, что они прожили. Это история нашей страны, потому что история Шевчука и этого спектакля охватывает доперестроечное и перестроечное время со всеми гримасами этих времен и тех событий, которые происходили», — отмечает директор Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис.

Игорь Мельников, сотрудник Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, является давним поклонником рок-музыки. Ранее он уже посещал мероприятия, адаптированные для незрячих, но театральные постановки в формате тифлокомментирования — никогда.

«Во-первых, мне, конечно же, интересно, как будет прокомментирован рок-мюзикл. Такие вещи с тифлокомментированием я еще не смотрел, хотя и очень люблю рок — он занимает большое место в моей жизни. Во-вторых, интересно, что это такое — цифровые тифлокомментарии, — рассказывает Игорь Мельников. — Тифлокомментарии — это краткое, но понятное незрячему описание визуальных действий, которые происходят на сцене и которые он увидеть не может. И, естественно, это очень помогает людям с нарушения зрения».

«Мы очень поддерживаем «Золотую маску, в этом году она идет по регионам с тефлокомментариями для слабовидящих людей. «Искусство. Вслух» продолжит развиваться дальше: шаг за шагом, регион за регионом, мы будем проводить эти спектакли. Социальная ответственность — это наша отдача обществу. Фактически мы делимся с теми людьми, которые сейчас не могут в полной мере ощутить мир. Наша задача — сделать равные возможности для всех», — отмечает Николай Шилов.