Войти в почту

8 фактов из истории Калининградского зоопарка, о которых вы не знали или успели забыть

1. Когда-то здесь был пригород.

8 фактов из истории Калининградского зоопарка, о которых вы не знали или успели забыть
© Клопс.Ru

21 мая 1896 года зоопарк принял первых посетителей в Хуфене — северо-западном пригороде Кёнигсберга Название «Хуфен» происходит от немецкого слова Huf — участок земли в сельской местности площадью 7-15 гектаров.

В то время Кёнигсберг был ещё зажат кольцом Вторых вальных укреплений, построенных в середине XIX века. Теперь это центральная часть Калининграда окружённая Гвардейским проспектом, улицей Черняховского, Литовским валом, проспектом Калинина и Железнодорожной.

Кёнигсбержцы по выходным дням и летом спешили через городские ворота вырваться из крепости на отдых в окрестные деревни.

Ещё в 1786 году городской президент Теодор Готтлиб фон Гиппель проложил к своему имению в Хуфене (ныне это территория Центрального парка культуры и отдыха) дорогу из деревянных брусьев. Это позволило ему в любое время года и при любой погоде отдыхать на природе в кругу закадычных друзей: философа Иммануила Канта и Иоганна Георга Шеффнера — госслужащего и поэта.

В середине XIX века вдоль главной дороги Хуфена стали строиться загородные дома преуспевающих кёнигсбержцев, позже магистраль назвали Хуфенской аллеей — сейчас это проспект Мира.

К концу столетия здесь появились этаблишменты — увеселительные заведения. Они открывались в бывших виллах и парках состоятельных людей, где организовывались кофейные сады с рекламными плакатами: "Семьи здесь могут варить кофе": горячая вода для варки кофе стоила 5 пфеннигов. Вязаные сумки и «помпадуры» бабушек и мамочек были битком набиты булочками домашней выпечки, и всё это сметалось дочиста.

Главы семейств заказывали кружку пива и рюмку водки, а для детей — стакан молока и сельтерской воды, шоколадки и конфетки.

Ещё в 80-е годы XIX века идея создания зоопарка имела большую популярность у жителей Кёнигсберга, но не было подходящей территории и достаточных средств. Первую попытку предприняли в 1891 году в саду у виллы Фридерициа в Хуфене, где был устроен небольшой зверинец, но тогда эта затея потерпела неудачу.

2. Первой в этом месте открылась «кёнигсбергская ВДНХ».

С 6 мая по 31 октября 1889 года в Париже проходила Всемирная выставка, приуроченная к столетию взятия Бастилии. В качестве входной арки заказали знаменитую Эйфелеву башню, которую потом предполагалось разобрать. Выставку посетили многие деловые люди из Кёнигсберга. На них она произвела впечатление, появилась идея проведения подобного мероприятия в Кёнигсберге.

Через несколько лет представился удачный случай осуществить задуманное. В 1895 году намечалось празднование 50-летнего юбилея «Политехнического и ремесленного союза». Получив поддержку у принца Генриха Прусского, стали готовиться к проведению выставки.

Местом проведения был выбран Хуфенский парк — известная с 1874 года местность, располагавшаяся в северной части Свободного (сейчас Паркового) ручья.

Летом 1895 года состоялась «Немецкая северо-восточная промышленная и ремесленная выставка». Главное здание, Дворец выставки, построили по проекту архитектора Юстуса Штреля — преподавателя Кёнигсбергской строительной ремесленной школы. Это строение из дерева в стиле ренессанс с импозантным куполом и весёлыми башнями напоминало восточный храм, а не выставочный павильон. Намного проще выглядели другие здания и сооружения.

3. Идею открыть зоопарк предложил зубной техник.

Организатором выставки, прошедшей с большим успехом, был Герман Клаасс. Он родился в 3 мая 1841 года в сельском районе Маринсвердер — сейчас это город Квидзын в Польше, в семье священника.

Герман мечтал быть фермером, но по желанию родителей стал аптекарем. В Кёнигсберге он основал фирму по торговле аптекарскими и хозяйственными товарами. Это занятие не приносило ему никакого удовлетворения, и тогда Герман Клаасс решил посвятить себя стоматологии. Получив профильное образование, он 25 лет работал зубным техником-протезистом.

Герман много путешествовал, посещал почти все большие выставки, в том числе парижскую. После выставки в Кёнигсберге Клаас предложил сохранить местность и деревянные здания для создания зоопарка.

22 августа 1895 года был учреждён союз любителей животных «Тиргартен» (Зоологический сад) — что-то вроде благотворительного общества.

Развернулось широкое обсуждение идеи создания зоопарка, каждый горожанин мог высказать своё мнение.

26 сентября 1895 года в гостиницы «Немецкие ресурсы» (она находилась в районе нынешней улицы 9 Апреля) состоялось первое заседание «Тиргартена». Председательствовал директор зоологического института Альбертинв профессор Максимилиан Браун.

Герман Клаасс становится техническим руководителем, а 31 марта 1897 — первым директором зоопарка. Он оставался в этой должности до 31 марта 1913 года. В этот день Герман Клаасс ушёл на пенсию, а через год скончался в возрасте 72 лет. 14 июня 1913-го на Главной аллее зоопарка установили памятник работы кёнигсбергского скульптора Вальтера Розенберга: мальчик, кормящий львицу и играющий со львятами, и барельефное изображение Клаасса на цоколе. Надпись на постаменте гласит: «Посвящается памяти тайного комиссионного советника Германа Клаасса, директора и организатора зоопарка в 1895-1913 годы».

Кстати, союз любителей животных «Тиргартен» самораспустился в 1938 году, и зоопарк передали на содержание городу.

4. В зоопарке были животные из России.

Двух амурских тигров из России привёз основатель цирковой династии Владимир Дуров. Других животных в мае 1896 года поставили из Гамбурга. К тому времени коллекция состояла из исчезающих млекопитающих, птиц и пресмыкающихся — 893 экземпляра 262 видов.

5. Зоопарк сразу задумывался в том числе как ландшафтный парк.

Изначально для нужд зоопарка купили здания выставки: большой зал — его намеревались использовать как концертный, ресторан, входные ворота и смотровую башню.

Стараниями ландшафтного архитектора Оттомара Моделя и его помощника Вихуля на территории посадили буки, дубы, каштаны, клёны, липы и другие растения, зоосад превратился в красивейший парк, один из лучших в Германии.

На его территории располагались народный ресторан, винный трактир, павильоны пивоварен «Викбольд» и «Понарт», кондитерская, читальный зал, десять теннисных площадок и игровая площадка для детей.

Летом при хорошей погоде ежедневно давались на открытом воздухе концерты оркестра духовых инструментов, зимой, по воскресеньям и средам — в концертном зале на 2 500 человек.

6. Зоопарк был центром городской жизни.

Именно так — благодаря деловой хватке и трудолюбию Германа Клаасса, который находил время и для участия в других проектах. Он был членом комитета по строительству Церкви памяти королевы Луизы (теперь Театр кукол) и руководил благоустройством Раушена (Светлогорска). В 1901 году горожане назвали его именем улицу: Клаасс-штрассе, сейчас Свободная, находится напротив входа в зоопарк.

В июле 1903 года в концертном зале зоопарка проходил 21-й Прусский провинциальный певческий праздник.

В июне 1906 года «Союз любителей аэроплавания» запустил с территории зоопарка аэростат.

С высоты 300 метров за три марки можно было полюбоваться Кёнигсбергом.

В сентябре 1910 года сгорел Главный ресторан (общественный дом) зоопарка. Новое здание второго по величине ресторана Кёнигсберга соорудили из камня в 1911 году. Со стороны террасы располагался большой пальмовый зал. Его построил архитектор Вальтер Кукук. Теперь в этом здании находится администрация Калининградского зоопарка.

26 сентября 1920 года в зоопарке открылась первая Немецкая восточная ярмарка, которая затем проводилась ежегодно до 1941-го. В 1930 году Певческий союз праздновал в зоопарке 700-летие со дня смерти поэта и певца Вальтера фон дер Фогельвейде. Кёнигсбергский скульптор Георгом Фугом изготовил гранитный памятник миннезингеру.

В этом же году скульптор Эрих Шмидт-Кестнер подарил зоопарку бронзовую фигуру «Две играющие борзые»: сейчас эта скульптура находится в Музее изобразительных искусств.

В 1933-м построили здание аквариума, а через три года — новый вольер для медведей.

7. В зоопарке открылся первый в Германии музей под открытым небом.

Последним делом Германа Клаасса стало открытие на территории зоопарка в 1913 году Восточно-Прусского этнографического музея. Идею Клаас подсмотрел на Ремесленной выставке в Тильзите летом 1905 года. Там был сооружён литовский крестьянский дом. Девушки и юноши в национальных костюмах показывали быт сельских жителей.

Первоначально предполагалось разместить экспозицию музея в Марауненхофе около Макс-Ашман-парка, но Клаасс предложил более удачный в ландшафтном отношении участок земли.

Этнографический музей располагался вдоль Хуфенского ручья в восточной части зоопарка, между нынешним пешеходным мостом и улицей Брамса, и в юго-восточной — на территории современного детского городка.

Первый в Германии музей под открытым небом создали по примеру «Сканзена» в Стокгольме.

В экспозицию входили ветряная мельница, кузница, дом рыбака, деревенская кирха, старые хозяйские дома из Восточной Пруссии

Археологическая экспозиция рассказывала о жителях юго-восточной Балтики до прихода рыцарей Тевтонского ордена. В её состав входили курган, прусское городище и литовское кладбище, располагавшиеся на берегу Хуфенского ручья вдоль улицы Листа: с 1950 года она носит имя Шота Руставели.

С 1938 по 1944 годы часть экспонатов вывезли на гору Хексенберг севернее города Хойенштайна — теперь Ольштынек в Польше. Руины каменной кладки кургана, городища и кладбища до сих пор находятся на своём месте.

8. Во время войны в зоопарке уцелело только четверо животных.

Этими счастливчиками стали барсук, лань, осёл и бегемот. 27 июня 1947 зоопарк открыли для посещения.