В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эко, био или натурально: как разобраться в маркировке продуктов

Руководитель Роскачества объяснил, что на самом деле значит маркировка «эко», «био» или «натурально» на продуктах. По словам чиновника, это не более, чем маркетинговый ход.
Эко, био или натурально: как разобраться в маркировке продуктов
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Производитель может наносить подобные "обозначения" на упаковку, не имея никаких сертификатов», - процитировали Протасова на сайте «Российской газеты».
Он отметил, что что эти обозначения никак не регламентируются. В прошлом году в силу вступил закон об органической продукции. Правительство также утвердило государственный органический знак — белый лист на зеленом фоне. Он наносится на упаковку вместе с двухмерным штрихкодом. Наводя смартфон на такой штрихкод, покупатель получает всю информацию о производителе, которая содержится в государственном реестре производителей органической продукции.
«Надеюсь, со временем национальный органический знак станет таким же узнаваемым, как и наш Знак качества, о котором сегодня знают более 51 миллиона россиян», — добавил он.
Также Протасов рассказал, что в скором времени в России начнут выпускать «зелёную» продукцию. Он отметил, что это не то же самое, что органика.
«Очень важно не путать их. Органическую продукцию с "зеленой". При производстве последней, а также продукции с улучшенными экологическими характеристиками должен быть минимизирован ущерб окружающей среде», - подытожил глава ведомства.
Ранее «Рамблер» сообщал, что в Дудинке произошёл разлив дизельного топлива на одном из предприятий .
«На территории «Таймырской топливной компании» происходит утечка в обвалованный котлован дизельного топлива из емкости 20 тыс. куб. м», - рассказал источник.
По предварительным данным, произошла утечка 200 литров топлива. Не исключается вероятность ущерба окружающей среде.