В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Климатолог: постоянная жара притащит в Москву змей и ядовитых насекомых

в ближайшие дни ждут температурные рекорды. В столице будет так жарко, как не было последние 124 года. Но климатолог в беседе с «360» объяснил, что это не является признаком глобального потепления.
Климатолог: Жара притащит в Москву змей
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ruСергей Булкин/NEWS.ru
О климатических изменениях можно говорить только в случае постоянного увеличения температуры на протяжении 30–50 лет. И хотя конкретный случай не говорит о глобальном потеплении, в целом такая тенденция действительно есть.
Подобные прецеденты были и раньше, отметил научный руководитель Института глобального климата и экологии.
Единичный случай выброса температуры вверх или вниз не является доказательством глобального потепления или глобального похолодания, потому что глобальное потепление, например, это тенденция лет за 30–50, — отметил он.
Эксперт предупредил, что пока в Москве не так тепло, чтобы в регионе появилось множество новых видов ядовитых змей или насекомых. Однако если жара будет систематической и в регионе станет теплее, то могут появиться. Следующие 30 лет климатолог прогнозирует повышение среднегодовой температуры в регионе градуса на два.
В начале недели в Москве и остальном Центральном федеральном округе температура поднимется до 30–32 градусов, но после этого резко начнёт снижаться и придёт к климатической норме в 15–20 градусов. Об этом ранее сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.