В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В СПЧ предупредили о последствиях введения смертной казни в России

Возвращение смертной казни в ухудшит здоровье общества, нужно решать вопрос не при помощи насилия, необходимо установить, как снизить общую обстановку жестокости и агрессии, заявил член (СПЧ) .
«Введение смертной казни еще больше ухудшит нездоровье общества. Проблемы не решаются насилием и страхом. Смертная казнь – это не панацея от всех бед. И это показывает практика в тех странах, где применяется смертная казнь. Нет идеального состояния общества, и продолжаются совершаться преступления, в том числе и тяжкие», – пояснил РИА «Новости» член СПЧ.
Он добавил, что смертная казнь может затронуть многих невиновных, поскольку у российского правосудия есть проблемы.
«Когда будет искушение показать хорошую отчетность по раскрываемости и наказаниям, когда под высшую меру будут подводить политических или коммерческих противников, откроется широкая дорога для страшных злоупотреблений», – указал Брод.
Член Совета добавил, что необходимо заниматься предотвращением тяжких преступлений, этим должны заниматься психологи в школах и вузах, также нужно усилить охрану этих учреждений.
Важно регламентировать оборот оружия, поскольку, по словам Брода, все справки на его получение сейчас покупаются.
«Ну и также думать над тем, как снизить общую обстановку жестокости, агрессии в обществе, потому что для подростков и молодых людей конфликт, силовое решение проблемы, убийство стало единственным выходом. Это говорит о том, что нравственное здоровье общества внушает большую тревогу. Скорее это нездоровье общества», – заключил он.
Ранее журналист в беседе с газетой ВЗГЛЯД выступил за введение смертной казни, но только в «ряде исключительных случаев», например, когда речь идет о наказании за убийство детей.
Между тем журналист заявил газете ВЗГЛЯД, что смертная казнь ни в одной стране не приводила к сокращению преступности. По его словам, казнь можно рассматривать только как форму мести.
Во вторник произошло нападение на школу 175 в Казани. В совершении преступления заподозрили студента университета ТИСБИ Ильназа Галявиева, арестован на два месяца, ему грозит пожизненный срок. В результате стрельбы погибли девять человек – семеро детей и две учительницы, еще 23 человека пострадали. Наиболее тяжелые пятеро детей и трое взрослых, а также мама пострадавшей девочки были перевезены бортом в шесть клиник российской столицы. В пятницу в больнице в Казани оставались 15 пострадавших.
После случившегося президент России поручил ужесточить правила оборота гражданского оружия. Глава предложил повысить возраст для покупки гражданского оружия. В обществе также зазвучали призывы ввести смертную казнь. За ее возвращение выступил продюсер и композитор , комментируя на стрельбу в казанской школе.