В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Только молитвы: как в Татарстане отпразднуют Ураза-байрам

Все массовые мероприятия вне мечетей отменены

Только молитвы: как в Татарстане отпразднуют Ураза-байрам
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня мусульмане отмечают окончание священного месяца Рамадан — Ураза-байрам. В отличие от прошлого пандемийного года нынешний праздник в Татарстане проходит в более привычном формате, но в атмосфере переживаемого горя из-за трагедии в казанской школе. По этой причине ДУМ РТ отменило "Рамазан Фест" и отказалось от других праздничных мероприятий — день пройдет в молитвах. С раннего утра во всех мечетях республики начнут читать проповеди и гает-намазы. Основной площадкой проведения Ураза-байрама станет Галеевская мечеть. В 5.30 там начнут читать Коран, а в шесть утра муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин прочитает праздничную проповедь, гает-намаз назначен на 06.30. Подробнее — в материале "Реального времени".

Видео дня

"В этом году мы встречаем Ураза-байрам с горечью"

Общественный транспорт, на котором можно доехать до мечетей , начнет работать уже в 4.30. Проповеди и гает-намазы (праздничные молитвы) прочтут, разумеется, во всех храмах (в сельских районах начало в 4.30).

В очередной раз главные события празднования Ураза-байрама в Казани развернутся в Галеевской мечети, где в 5.30 начнут читать аяты из Корана, а в 6.00 муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин начнет праздничную проповедь, которая в 6.30 перейдет в гает-намаз. За событием можно будет наблюдать на телеканалах "ТНВ-Татарстан" и "ТНВ-Планета", а также в интернете — на сайте ДУМ РТ, Youtube-канале "Хузур ТВ" и телеканале "Хузур ТВ". Повтор трансляции покажут на "ТНВ-Татарстан" в 10.00. Здесь же ждут и президента Татарстана.

В связи с трагическими событиями, произошедшими в казанской школе 175, массовые праздники на Ураза-байрам отменены. Фото: Максим Платонов

На Ураза-байрам принято ходить в гости к родным, посещать кладбища. Уже несколько лет, однако, проходят и масштабные праздники. Один из них — детский праздник в казанской мечети "Гаиля". Планировалось, что дети смогут попрыгать на батутах, поиграть на других аттракционах, поучаствовать в соревнованиях. Кроме того, после полудня в парке имени Горького должен был состояться уже третий массовый "Рамазан Фест". Три площадки хотели посвятить связи времен — прошлому, настоящему, будущему, на каждой планировались игры и мастер-классы из разных времен, а также выступления артистов и почетных гостей.

Однако в связи с трагическими событиями, произошедшими в казанской школе 175, все эти планы отменены. Массовое празднование Ураза-байрама в этом году в Татарстане ограничится гает-намазом.

Еще 11 мая после полуденного намаза в сотне с лишним мечетях республики верующие прочитали аяты Корана, молясь за упокой душ погибших и скорейшее исцеление раненых. В тот же день муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и митрополит Казанский и Татарстанский владыка Кирилл посетили школу и выразили свои соболезнования семьям погибших и раненых, молились и в православных храмах.

В день трагедии в "Казань ЭКСПО" девятый республиканский ифтар также прошел в траурном формате. Фото: Максим Платонов

Среди пострадавших детей оказался и сын имам-хатыйба упомянутой мечети "Гаиля" Рустема хазрата Хайруллина. Как он рассказал, мечеть расположена рядом с 175-й школой, так что ее прихожане сразу услышали выстрелы и поспешили на помощь. Старший сын имама нашел раненого младшего и увез на скорой в больницу, где его прооперировали.

В социальных аккаунтах мечети написано следующее: "В этом году мы встречаем Ураза-байрам с горечью. Пусть Аллах направит погибших в рай. Пусть скорее выздоровеют те, кто лежит в больнице. Запланированный на 13 мая праздник, конечно же, отменен. Гает-намазы начнутся в 6.30. До этого с 5.30 будем читать Коран, молясь за погибших, прося выздоровления раненых".

В день трагедии в "Казань Экспо" девятый республиканский ифтар также прошел в траурном формате: собравшиеся, в количестве более 3 500 человек, вознесли молитву о жертвах трагедии, причем вел ее Хайруллин. Позже первый заместитель муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов выступил с проповедью, осуждающей преступление. На информационные материалы были нанесены траурные черные ленты. Ифтар посетил и президент Татарстанов, который объявил минуту молчания.

кве праздничная молитва в Соборной мечети пройдет по сценарию прошлого года — без прихожан, в онлайн-формате. Фото: Дмитрий Щипанов

В Москве байрам в онлайн-формате

В Москве праздничная молитва в Соборной мечети пройдет по сценарию прошлого года — без прихожан, в онлайн-формате, при участии только представителей духовенства из трех московских мечетей. Духовное управление подавало запрос на проведение массового мероприятия численностью до 100 тысяч человек, но правительство города ответило председатеину напоминанием, что в столице действует запрет на массовые собрания. Между тем в конце апреля глава Духовного собрания мусульман России муфтнов заявил, что прогнозировал участие не менее 250 тысяч человек.

— В связи с угрозами массового заражения верующих во время праздничной молитвы и привлечения молящихся к административной ответственности в Духовном управлении мусульман РФ принято тяжелое, но обоснованное решение о проведении праздничной молитвы в честь Ид уль-Фитр — Ураза-байрам исключительно с участием духовенства и сотрудников,— сообщил на сайте ДУМ РФ.

...

В Татарстане в этом отношении празднование пройдет в более привычном режиме.

— В этом году, слава Аллаху, хотя бы проводим не онлайн. Если Аллах даст такую возможность, в будущем проведем этот день празднично, — отметил в разговоре с "Реальным временем" имам-хатыб казанской мечети "Ярдэм" Ильдар Баязитов. — В целом у нас все пройдет традиционно. Обязательно скажем во время проповеди о трагедии в школе. Вероятно, когда пандемия успокоится, когда станет спокойнее, иншалла, сделаем и праздник.

"Иншалла, пусть Ураза-байрам принесет нашей стране и народу спокойствие", — такими словами поздравляют прихожан "Ярдэм" в социальных сетях.

Ректор Российского исламского институшин на вопрос корреспондента, какие выводы можно сделать из двухлетнего странного опыта празднования Ураза-байрама, не знает, что ответить. Понимает это и автор.

— Мы все очень подавлены, — резюмирует профессор.