В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Какие выплаты положены ветеранам в разных регионах

К очередной годовщине Великой Победы кроме пенсии ветераны получат социальные пособия и дополнительные средства, что происходит накануне и других военных праздников. Какие льготы, преференции и выплаты положены ветеранам и приравненным к ним лицам как за счет федерального, так и за счет местных бюджетов, разбиралась «Парламентская газета».

Какие выплаты положены ветеранам в разных регионах
Фото: АГН МОСКВА АГН МОСКВА

Две пенсии

Видео дня

По данным Пенсионного фонда, на начало 2021 года число россиян, которые непосредственно принимали участие в боевых действиях в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, составляло около 68 тысяч человек.

Это бывшие командиры и бойцы Красной армии; наемные военные; партизаны, разведчики и участники подпольных организаций; сотрудники служб госбезопасности; участники истребительных отрядов тыла и лица, награжденные медалью «За оборону ».

К ветеранам войны в также приравнены граждане, не участвовавшие в сражениях, но внесшие свой вклад в Победу. Это рабочие предприятий, обслуживавших фронт; прифронтовые журналисты; артисты, участвовавшие в гастролях; работники, обслуживавшие оборонительные сооружения; жители блокадного Ленинграда, а теперь и жители осажденного ; а также военнослужащие тыловых войск, награжденные за доблестный труд, и дети, ставшие инвалидами в ходе боевых действий. Сегодня в нашей стране их более миллиона человек.

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны в России могут получать сразу две пенсии одновременно: страховую (по старости) и пенсию по инвалидности (по государственному пенсионному обеспечению). Средний размер двух пособий для участников войны и инвалидов в 2020 году составлял более 34 тысяч рублей, сообщили в Пенсионном фонде.

Одновременно получать две пенсии могут также ленинградцы-блокадники. Причем пенсия по инвалидности жителям блокадного Ленинграда полагается повышенная — до 250 процентов в зависимости от группы.

Федеральные выплаты

Кроме пенсии, ветераны и приравненные к ним лица получают дополнительные суммы — регулярные и единовременные.

Так, участники Великой Отечественной войны каждый месяц получают 4378 рублей, а инвалиды Великой Отечественной войны — 5838 рублей (с учетом стоимости набора социальных услуг).

Отдельные выплаты предусмотрены для тех, кто имеет государственные награды. Так, всем награжденным полагаются доплаты в размере 16 процентов от страховой пенсии, а удостоенным высших наград (ордена Славы и звания Героя СССР) — 100 процентов.

Кроме того, к пенсии инвалидов и участников войны выплачивается дополнительное ежемесячное мат-обеспечение в размере 1000 рублей. А к пенсии жителей блокадного Ленинграда, а теперь и осажденного Севастополя, а также узникам конц-лагерей и военнослужащим тыла — 500 рублей.

С учетом этих и других доплат размер материального обеспечения ветеранов войны составляет в среднем 43,5 тысячи рублей, сообщили в Минтруде. Эта сумма в пять раз выше прожиточного минимума российского пенсионера, уточнили в ведомстве.

Единоразовые выплаты, как правило, приурочены к 9 Мая. Например, в прошлом году в честь 75-летия Великой Победы ветераны получили рекордную сумму — по 75 тысяч рублей, а труженики тыла — по 50 тысяч рублей.

В этом году ветераны и приравненные к ним лица получат на 9 Мая одинаковую сумму — по 10 тысяч рублей. Объем таких дотаций может быть увеличен региональными властями по их усмотрению.

Так, по решению столичного мэра сохранит региональные выплаты на уровне прошлого, юбилейного, года. Они составят для инвалидов и участников войны, а также лиц, награжденных медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы» и другими, — 25 тысяч рублей. А, например, для лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и бывших узников концлагерей — 10 тысяч рублей. Ожидается, что всего в 2021 году помощь от получат 83 228 человек.

С учетом единоразовых доплат средняя ежемесячная пенсия ветеранов в России стремится к сумме 60 тысяч рублей, отмечают эксперты.

Деньги и льготы

Ветераны и инвалиды войны, их вдовы и люди, пережившие блокаду Ленинграда, получают бесплатное жилье от государства. Рассчитывать на квартиру могут те, у кого нет собственного зарегистрированного жилья; чью жилплощадь признали аварийной или у кого площадь жилья не соответствует установленным законом нормам.

«В течение нескольких лет по распоряжению президента проводилась масштабная работа по обеспечению ветеранов жильем, мы выдали более 300 тысяч квартир, — рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета по социальной политике . — Вопрос в массе решен, сегодня мы рассматриваем, как правило, индивидуальные обращения».

Например, раньше ветеран жил один, но больше он не может себя обслуживать, поэтому пожилой человек переехал к детям, привел пример сенатор. Однако у них условия проживания могут быть не самые лучшие. Тогда ветеран пишет заявление и в таком случае имеет право одноразово улучшить свои жилищные условия.

«В дополнение к этим мерам еще в 2014 году президент поручил капитально отремонтировать жилье инвалидов и ветеранов войны. Эта федеральная программа уже закончена. Но в некоторых регионах ее решили продолжить за счет местных бюджетов», — сообщила «Парламентской газете» член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов .

«Например, в Краснодарском крае выделены беспрецедентные средства на ремонт квартир ветеранов. И такие люди действительно нуждаются в такой помощи, потому что провести ремонт своими силами они, конечно, не могут», — отметила депутат от этого региона.

Кроме того, такие граждане, а также члены их семей платят только полцены за коммунальные услуги: за горячую и холодную воду; электричество и отопление, канализацию и капремонт. А ветеранам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, оплачивается 50 процентов стоимости приобретаемого ими топлива.

В числе других востребованных льгот: оказание бесплатной медицинской помощи; оплата выписанных рецептов за счет государства; бесплатное изготовление и установка протезов или компенсация их стоимости, если они сделаны за свой счет; а также санаторно-курортное лечение раз в год. Их можно монетизировать, то есть взять деньгами.

Кроме того, ветераны имеют право на установку стационарного телефона без очереди; преимущество на вступление в жилищные, гаражные или дачные кооперативы; приоритет при приеме в дома для престарелых, а также оказание помощи социальными работниками в домашних условиях.

Часть льгот сохраняется за недееспособными членами семей ветеранов войны даже после их смерти. К ним относятся несовершеннолетние лица, находившиеся под опекой ветерана, супруг или супруга до тех пор, пока они не вступят в новый брак, а также родители.

На усмотрение местных властей

Во многих регионах вводят свои льготы для ветеранов и участников войны. Например, в Санкт-Петербурге они могут бесплатно пользоваться городскими парковками, в Башкирии для них выделяют бесплатное такси, а в Москве ветераны имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте.

«Это, конечно, позор, что не все ветераны могут пользоваться бесплатным транспортом в России, — отметила Светлана Бессараб. — Но, согласно разделению полномочий, такие вопросы отнесены к компетенции местных властей. Что делать — думаю, что просто надо иметь совесть на местном уровне и принять такое волевое решение, что в этой конкретной области, этом городе или селе ветераны ездят на общественном транспорте бесплатно».

Это, конечно, позор, что не все ветераны могут пользоваться бесплатным транспортом в России, — Светлана Бессараб

В ряде регионов для ветеранов предоставляются также налоговые льготы. Разобраться во всем этом многообразии действительно бывает непросто. Для этого им в помощь есть единая государственная информационная система социального обеспечения.

«Решение о региональных льготах принимается с учетом местных особенностей, с учетом наполняемости бюджета. Поэтому не считаю, что такие льготы должны быть одинаковыми во всех субъектах, — рассказал Валерий Рязанский. — Но просто местным властям не надо мелочиться. И мы на уровне Федерации очень надеемся, что губернаторы, мэры, главы поселений будут оказывать ветеранам всевозможную поддержку на своем уровне».

С коллегой из верхней палаты парламента согласен и председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции Ярослав Нилов. Действующая на федеральном уровне система обеспечения ветеранов позволяет решать глобальные вопросы. Главная задача чиновников на местах — уделять ветеранам больше внимания, причем не только в праздник, считает депутат.

«Мне кажется, что главная недоработка сегодня происходит не с материальной точки зрения, а с точки зрения внимания. По итогам встреч с ветеранами порой складывается впечатление, что о них вспоминают только по крупным датам. В эти дни чиновники буквально обвешивают себя георгиевскими лентами, при этом они часто забывают, например, пригласить ветеранов на Парад, и такие жалобы есть. Это уже вопрос морально-нравственной плоскости», — заявил он «Парламентской газете».

Иногда региональные или общественные инициативы становятся федеральными законами. Например, краснодарские депутаты внесли в Госдуму предложение освободить ветеранов от платы за проезд по платным дорогам. А в марте этого года благотворительный фонд «Сердце лидера» предложил освободить ветеранов от платы за услуги ЖКХ, а также списать им все имеющие долги за коммуналку. Такую инициативу фонд направил в Совет Федерации.

Новые законы

Интересно, что поддержку членам семей участников войны оказывали уже в 1941-1945 годах. Тогда были введены «денежные аттестаты», на основании которых родители, жены, мужья или дети фронтовиков получали за них заработную плату.

А вот из послевоенного времени действующая система обеспечения ветеранов взяла льготное медицинское обслуживание, программу по улучшению жилищных условий участников войны, введение для них гибких условий труда и так далее. Вообще современная система сложилась в год 50-летия Победы, когда эксперты систематизировали все нормативно-правовые документы в этой сфере. Итогом стал Федеральный закон от 12 января 1995 года «О ветеранах».

«То, что этот закон достаточно старый, — это факт. То, что многие меры сегодня регулируются отдельными указами президента, — это тоже факт, — считает . — Конечно, эти категории граждан заслуживают особого внимания со стороны государства. Поэтому, если такая возможность есть, ею надо пользоваться и такую помощь оказывать».

Например, в России уже не первый год обсуждается закон о детях войны. Такие документы уже неоднократно вносились, но Правительство их не поддержало, напомнил депутат. Дело в том, что многие такие граждане попадают под категории, которым уже полагаются льготы по другим статьям, например кто-то из них пользуется льготами как инвалид, кто-то — как житель блокадного Ленинграда.

Другая обсуждаемая инициатива — отдельный закон о малолетних узниках концлагерей. «От этой категории граждан мы постоянно слышим такие просьбы в наш адрес, — рассказал Ярослав Нилов, — однако окончательного решения по этому вопросу пока нет».