В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Театре наций представят спектакль "Моими глазами" о живших во время войны людях

, 7 мая. /ТАСС/. Премьера спектакля "Моими глазами" в котором , Авангард Леонтьев,а и другие актеры прочитают монологи людей, столкнувшихся с Великой Отечественной войной, пройдет на малой сцене Государственного театра наций. Об этом сообщил автор литературной композиции и режиссер Дмитрий Сердюк.

Видео дня

"Для меня было самым важным найти интонацию непафосную, которая смогла бы открыть эти тексты несколько иначе, посмотреть на них с другой стороны. Я так не хотел крови и войны. Я пытался настроить артистов так, чтобы они как можно больше отходили от шаблонного понимания войны, истории, отношения к этому", - сказал он журналистам.

Дмитрий Сердюк уже поставил в Театре Наций три спектакля цикла "Наше все…": "Ахматова. Свидетель", "Бродский. Лица необщим выраженьем" и "Тургенев. Метафизика любви". Премьерные показы "Моими глазами" запланированы на 7, 8 и 9 мая 2021 года.

Как отметил режиссер, спектакль готовился практически полтора года, его планировали сыграть к 75-летию Победы в 2020 году. "Для меня была, в первую очередь, важна тема, и когда я осознал тему, впустил ее в себя, я начал под нее искать монологи. Первым я нашел интервьюй и от него я стал дальше идти", - пояснил Сердюк.

Об истории спектакля

Артисты представят истории, основанные на архивных документах. Историю своего брата, умершего на войне, расскажет народный артист России Авангард Леонтьев. "Когда я узнал, что в Театре наций готовится такой проект к 75-летию Победы, я подумал, что могу рассказать, как я своими ушами, своей головой отреагировал на войну, на гибель в 1943 году подм моего брата Авангарда Николаевича Леонтьева", - рассказал артист журналистам.

Актрисаа представит историю легендарной балерины Ольги Лепешинской,в - одаренного юного скрипача, который играл во время казни, проводимой фашистами. О войне глазами 11-летнего мальчика расскажетв, а Сати Спивакова - о судьбе заложников блокадыа. Помимо этого, в постановке задействованы Никита Кологривый,а, Иоанн Бердюгин, Анатолий Сажин, Григорий Филипченко, Анна Шавердьян.

Народная артистка России Наталья Тенякова прочитает монолог матери Виктора Штрума из романаа "Жизнь и судьба". Она отметила, что гордится участием в этом проекте и будет счастлива, если на спектакль придет молодежь и, слушая истории, будет проникаться ими. "Не может такого быть, что молодежь забудет войну, нельзя это забыть. Эта страшная война в памяти у всех на генетическом уровне, потому что не было семьи в то время, которую бы это не затронуло смертью близких, потерей дома", - сказала актриса.

По задумке режиссера, оркестр должен поместить события военных лет в "современную рамку". Для этого Михаилом Спасибо и Полиной Лундстрем специально для спектакля были написаны композиции в стиле минимализма и экспериментальной музыки. Режиссер отметил, что молодые композиторы работали над каждым монологом отдельно. "Я очень боялся, что музыка станет некой подложкой под текст, я хотел, чтобы она была одним из персонажей этого спектакля. Где-то она должна дорассказать историю, то, чего в тексте нет", - добавил он.

Фоном для рассказов героев служат кадры военной хроники, транслируемые на экране. Кроме того, зритель увидит работы театра песочного искусства "Пески времени", а также графику российского художника-фронтовика Евгения Расторгуева.