В Новосибирске учредили памятный знак для работавших в тылу

В соответствии с положением о награде, памятный знак вручается лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а также лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной. Первое вручение памятных нагрудных знаков запланировано на июль текущего года.
Напомним: звание "Город трудовой доблести" присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В на площади имени Калинина установят стелу с изображением герба города и текстом указа, будут проводить мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города.
В годы Великой Отечественной Новосибирск стал одним из крупнейших центров оборонной промышленности страны. В первые месяцы войны сюда было эвакуировано оборудование и кадры 32 заводов, четырех НИИ оборонной промышленности, восьми крупных строительных и монтажных трестов, а также проектных институтов. Всего в прибыло более 300 тысяч рабочих, инженеров и членов их семей.