В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Насреддин Дине: художник из Франции, принявший ислам

В 19 столетии традиционное европейское искусство изображало страны Африки, Ближнего Востока и Азии как экзотический мир, населенный диковинными людьми со странной одеждой и обычаями. Ориентализм носил ярко выраженный колониальный оттенок, что значительно обесценивало произведения самых талантливых художников и писателей. Но были и приятные исключения, такие как Насреддин Дине. Этот французский живописец настолько любил Восток, что сам стал его частью.
Насреддин Дине: художник из Франции, принявший ислам
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru
Альфонс Этьен Дине появился на свет 28 марта 1861 года в семье парижского судьи Филиппа Леона Дине и Мари Одиль Буше. Рисование с ранних лет увлекало мальчика, поэтому, окончив общеобразовательный лицей Генриха IV в 1881 году, он без колебаний поступил в Национальную высшую школу изящных искусств.
Насреддин Дине
Будучи студентом, Дине брал уроки у известных парижских живописцев, таких как Виктор Галланд, Уильям Бугро и Тони Робера-Флери. Первый успех не заставил себя долго ждать и картины молодого одаренного парня показали публике на Французском салоне искусств – самой престижной выставке страны.
В 1884 году Альфонс Дине впервые приехал в Северную Африку и сразу же «заболел» этим необычным краем. 22-летний художник посетил город Бу-Саада в , который в то время был колонией и был настолько очарован красотой пейзажей и местных жителей, что твердо выбрал для себя направление в искусстве.
Согласно завещанию Дине, его тело было забальзамировано и перевезено в Бу-Сааду для погребения на мусульманском кладбище. На похороны Насреддина Дине пришло более 5000 человек, многим из которых пришлось преодолеть сотни километров пустыни. Прощальную речь над могилой Художника произнес бывший генерал-губернатор Алжира Морис Виолетт.
Картины Насреддина Дине ценятся очень высоко во всем мире. За честь ими обладать борются на аукционах известные коллекционеры и крупные музеи. У художника немало последователей и считается, что он коренным образом изменил концепцию ориентализма, придав этому направлению живописи реализм.