В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Недоступная гостиница

За последний месяц на горячую линию редакции поступило сразу несколько подобных обращений. Люди пожаловались на то, что отныне каждый визит в к врачам оборачивается для них стрессом и большими затратами.
Недоступная гостиница
Фото: Новый ОмскНовый Омск
«Я живу в деревне Лебединка Седельниковского района. Недавно по состоянию здоровья мне нужно было побывать на приёме у врачей областной больницы и онкодиспансера. Но если раньше я приезжал в Омск ближе к вечеру и знал, что смогу отдохнуть после изматывающей восьмичасовой дороги в пансионате при больнице, а наутро идти по врачам, то в этом году пришлось поступить по-другому, - рассказывает житель Седельниковского района Борис Кузьмич. - Дело в том, что пансионаты, которые были при областной больнице и онкологическом диспансере, в прошлом году закрылись. Что теперь делать пациентам? Где переждать это время? Не пойдёшь же ночевать на трассу к бомжам или на железнодорожный вокзал? Мне пришлось выйти из этой ситуации следующим образом: я нанял такси, отдал восемь тысяч рублей, зато сделал всё за один день - меня привезли, подождали и увезли обратно. Но что делать тем людям, у которых нет таких денег? Или тем, кому нужно проходить процедуры в онкодиспансере? Раньше они жили в течение нескольких дней в пансионате. Не у всех же есть родственники в Омске и не у всех в карманах миллионы, чтобы снимать гостиницы. То есть теперь такие визиты к врачам для нас, жителей северных районов области, получаются уж очень накладными».
Житель села Седельниково Виктор Васильевич продолжает тему: «В нашей районной больнице не все врачи есть. Вот и приходится нам скитаться по больницам других населённых пунктов, чтобы получить медпомощь, например, в Тару ездим, не только в Омск».
Он рассказал о том, что когда ему пришлось ехать в прошлом году в областную больницу, а остановиться негде было, то он всю ночь просидел на железнодорожном вокзале. «У меня в Омске нет родственников и знакомых, остановиться негде. Почему закрыли пансионаты? Как ни крути, они людям нужны были, койки всегда были заняты. А теперь есть большие сомнения в том, что все смогут поехать в такую даль без возможности где-то переночевать - без пансионата это слишком дорогое удовольствие. Например, дорога туда и обратно - почти 1500 рублей, да плюс пребывание в гостинице. К примеру, я узнавал, сколько стоит переночевать в находящемся рядом с областной больницей санатории. Скажу честно, стоимость в 3500 рублей неподъёмная для жителей села при нынешних пенсиях и ценах», - возмущается мужчина.
Ровно два года тому назад «Ваш ОРЕОЛ» уже писал о работе пансионата при областной клинической больнице. Тогда жители Усть-Ишимского района пожаловались на то, что стоимость пребывания в нём сильно выросла, то есть если ранее была почасовая оплата, то с февраля 2019 года ввели посуточную. Как отмечали наши читатели, это сразу же сказалось на числе постояльцев, для которых уже тогда было накладно заплатить 1500 рублей за сутки. Руководство областной больницы в своём ответе на наш запрос подчёркивало: доходы от пансионата меньше, чем расходы, а его убыточную деятельность медучреждение обеспечивало за счёт внебюджетных средств. В тот момент областное , которое, согласно данным налоговой службы, является одним из учредителей больницы, предпочло никак не комментировать эту ситуацию с повышением цен, мол, учреждение само вправе решать подобный вопрос.
Но теперь ситуация обострилась - пансионаты закрыты совсем. И для сельских пациентов, которым негде провести ночь перед приёмом врача, это очень болезненный вопрос, который в идеале должно решать не руководство медучреждений, а областной минздрав. «Ваш ОРЕОЛ» направил запрос в областное министерство здравоохранения. Ответ получен неутешительный. «Прекращение деятельности пансионатов как структурных подразделений учреждений БУЗОО «Областная клиническая больница», БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» в различные временные периоды связано с их недостаточной востребованностью и заполняемостью, а также выраженным дефицитом площадей для организации уставной деятельности», - отметили в областном ведомстве.
Возможно, всё это имело место быть. Только вот что делать тем пациентам, которым сегодня приходится платить громадные для села деньги, чтобы съездить в город и посетить узкого специалиста? Этот вопрос по-прежнему остаётся без ответа. Повторим посыл материала двухгодичной давности: жители села приезжают в Омск, чтобы получить медицинскую помощь, не от хорошей жизни. Дефицит медицинских кадров в районных больницах никуда не делся, да и, что скрывать, получить высококвалифицированную помощь и провести высокотехнологичные обследования можно только в Омске. А значит, в таких больницах должны быть созданы комфортные условия для разных групп пациентов, в том числе и для тех, кто живёт далёко. А им без пансионата никак.
Неделя вопросов
Именно их поступило на горячую линию редакции больше всего.
Темы самые разные, но больше всего обращений - к эксперту в сфере ЖКК . И, судя по откликам читателей, его же статьи оказались самыми популярными. К примеру, Юрий Александрович спрашивает: «Лихачёв пишет, что квитанции нужно хранить 3-5 лет. А почему же тогда ресурсники выставляют долги за прошлые годы?» Потому и выставляют - в надежде, что вы заплатите. Но если вы заявите в суде о пропуске исковой давности, ресурсники останутся с носом. «Как связаться с Лихачёвым по «мусорному вопросу»? - спрашивает наша читательница Таисья Филипповна. По понедельникам с 16 до 17 часов Александр Лихачёв ведёт личный приём непосредственно в по адресу: ул. Декабристов, 45/1, кабинет 106.
«Будет ли муниципальный транспорт до кладбищ в родительский день? - спрашивает Галина Анатольевна. - Будет ли вход свободным?» Пока никакой информации по этому поводу от мэрии нет, следите за нашими новостями.
Уточнение
В прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» мы писали об истории , у которого с территории Кировского дома-интерната по заявке руководства этого учреждения в приют забрали его личную собаку. Среди прочего в своём рассказе Александр Владимирович упомянул о том, что территория учреждения не огорожена. Сотрудник газеты побывал на месте и убедился, что забор там есть, однако в некоторых местах под ограждением может пролезть и человек, и животное. Также мы убедились в том, что на территории живут и другие собаки, однако отловлена была именно Люська, что косвенно подтверждает факт мести Плиско со стороны руководства учреждения. Последнее в день визита в дом-интернат для комментариев было недоступно. Сейчас редакция готовит официальный запрос.
Сама же собака по-прежнему находится в приюте - судя по ответу департамента горхозяйства, только за компенсацию расходов на её отлов Плиско предлагают заплатить более 1300 рублей, а таких денег у пенсионера нет. «Ваш ОРЕОЛ» не бросает эту тему и будет добиваться возврата собаки.