В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Русский музей открыл в испанском филиале выставки, посвященные Толстому и Айвазовскому

, 30 апреля. //. Государственный Русский музей открыл в своем филиале в Малаге три новые выставки, посвященные художникам-маринистам, творчеству и теме войны и мира в русском искусстве. О новых выставках руководители музея рассказали в пятницу на пресс-конференции в ТАСС.

Видео дня

Как отметил генеральный директор Русского музея , испанский филиал существует уже шесть лет, сотрудничество с испанскими партнерами не прекращалось даже во время пандемии. "Шестой год подряд мы постоянно открываем здесь выставки - одну большую, которая работает в течение всего года, и 4-5 выставок менее длительного срока работы. Для нас это очень важное сотрудничество. Нам интересно работать здесь, потому что мы видим, как испанцам интересно российское искусство. Они идут на все наши выставки", - сказал Гусев.

Выставка "Война и мир в русском искусстве" представит европейским зрителям 180 произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из собрания Русского музея. Это огромные батальные полотна, портреты известных полководцев, картины с изображением парадов и сцен тяжелых солдатских будней. В экспозицию вошли произведения , , , , , Кузьмы Петрова-Водкина, и других художников.

На выставке "Лев Толстой. Дорога жизни" покажут около 40 произведений живописи, графики и скульптуры, связанных с жизнью и творчеством писателя и его знаменитым романом "Война и мир". Среди них - работы , , . Как сообщили представители музея, особое место на выставке займет рисунок , созданный им 15 сентября 1956 года на форзаце французского издания "Войны и мира".

Выставка " и художники-маринисты в России" включает около 40 произведений основоположника маринизма в России и других мастеров, изображавших море, - , , Александра Беггрова.

Филиал в

Первый в Европе филиал Русского музея открылся 25 марта 2015 года в городе Малага (Андалусия). Он расположен в здании Табакалеры (бывшей табачной фабрики) общей площадью 2,3 тыс. кв. м. Все расходы по открытию филиала Русского музея взяла на себя испанская сторона. Наряду с выставочным пространством филиал включает информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал", детский образовательный центр с творческими мастерскими, кинозалы, сувенирный магазин, кафе.

Как отметил на пресс-конференции директор филиала Русского музея в Малаге Луна Агилар, "искусство Западной Европы невозможно понять без искусства и культуры России", деятельность филиала Русского музея позволяет европейцам познакомиться с ней и "создать мосты, которые соединяют культуру России и Испании". "Мы считаем, что участвуем в изменении мнения нашей публики и туристов о русском искусстве, культуре и в целом о России", - сказал он.