В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

БДТ им. Товстоногова покажет в Самаре три спектакля

28 и 29 мая "Гроза" (16+) по пьесе .
Впервые в БДТ им. Товстоногова поставили "Грозу" по одноименной пьесе А.Н.Островского. "Гроза" Андрея Могучего - это звучание подлинного, очень мелодичного текста Островского, усиленное музыкой, особым говором и ритмической сеткой русского речитатива. Это шкатулочная мистерия, житие Катерины и других обывателей волжского Калинова между адом и раем в стилизованном под Палех лакированном пространстве сцены. Это метафизика темного русского царства, страшная сказка, оживающая в кромешной тьме и вопиющей черноте сценографии Веры Мартынов.
30 мая "Пьяные" (18+) по пьесе Ив
"Пьяные" - история о том, что каждый из нас может научиться не бояться жить, любить, прощать, менять себя и мир вокруг. Это философская комедия о познании истины. Эпиграфом к пьесе служит стихотворение Омарсе, что видишь ты, - видимость только одна, только форма, а суть никому не видна. Смысл этих картинок понять не пытайся, сядь спокойно в сторонке и выпей вина".
31 мая и 1 июня "Крещенные крестами" (16+) по книге Эдуалая сцена).
"Крещенные крестами. Записки на коленках" - автобиографическая книга главного художника БДТ Эдуарда Кочергина, принесшая автору премию "Национальный бестселлер". В основу книги легли воспоминания художника о детстве, проведенном в вагонах-теплушках на пути из Сибири в Леникой маршрут пришлось преодолеть сыну "врагов народа", чтобы из детприемника НКВД вернуться к матери в родной город. Одиссея маленького беспризорника Степаныча растягивается почти на семь лет, а его попутчиками становятся такие же, как и он, бездомные шкеты, ветераны-фронтовики и воры-скачки, обкрадывающие пассажирские поезда.
Билеты от 600 рублей.
50 лет назад, со 2 по 16 июля 1971 г., в здании, в котором сейчас располагается Самарский театр оперы и балета (тогда Куйбышевский), проходили гастроли Ленинградского Большого драматического театра им. Максима Горького (ныне БДТ) под руководством Георгия Товстоног