В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Песков назвал "шизофреничной" позицию Чехии и Болгарии в дипломатическом скандале с РФ

ТАСС, 29 апреля. Действия и в отношении России вызывают только раздражение, сожаление, непонимание и желание увидеть изменение "шизофреничной позиции" этих стран. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ в четверг в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.
"Безусловно, действия и Софии вызывают: а) раздражение; б) сожаление; в) непонимание", - сказал Песков. В этот же ряд он включил и "желание, конечно, все-таки увидеть какие-то перемены в этой шизофреничной позиции" Чехии и Болгарии.
Как отметил пресс-секретарь президента, Москва "достаточно энергично" реагирует на нынешнюю ситуацию. По его словам, Чехия и Болгария должны осознать, что серьезные обвинения в адрес России или любого другого государства не могут быть голословными, иначе "они автоматически девальвируются и бьют просто по самим этим государствам". "Эти обвинения в адрес России - это чушь, это не имеет под собой никакой основы, это ложь. И мы категорически не приемлем подобные обвинения", - сказал Песков.
Он при этом выразил удовлетворение тем, что в нынешнем случае "агрессивная европейская солидарность" не доминирует, и многие государства ЕС пытаются сбалансированно и трезво оценивать ситуацию, а также трезво оперировать фактами. "Мы, конечно, отдаем себе отчет, что определенный лагерь младоевропейцев в Европейском Союзе на протяжении многих лет демонстрирует весьма враждебный настрой в отношении России, но мы надеемся, что все-таки этот настрой будет балансироваться точкой зрения тех государств, которые составляют основу Евросоюза и которые все-таки склонны к более трезвому анализу", - сказал представитель Кремля.