В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На Шри-Ланке госпитализирован российский зоолог, которого судят за сбор жуков

Российский ученый , которого судят в за незаконный сбор жуков и контрабанду, помещен в больницу из-за обострившейся язвы желудка. Об этом сообщил в среду «Интерфаксу» вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

По его словам, язву желудка зоолог «приобрел», находясь в тюрьме. Его состояние оценивается как средней тяжести. «К сожалению, есть риск, что ему скоро придется выписаться из больницы, не получив необходимой помощи в связи с отсутствием денег на лечение», — сказал также Мельников.

Он отметил, что Игнатенко и двое других россиян, проходящих по делу о незаконном сборе жуков на острове, продолжают испытывать финансовые трудности, а их семьи не могут обеспечить их необходимыми средствами.

Ранее мать Игнатенко обратилась в Российский фонд мира за помощью, чтобы покрыть долги сына и других россиян на Шри-Ланке. Для этого необходимо более полумиллиона рублей.

Зоолог из Ростова-на-Дону Александр Игнатенко, у которого обнаружили несколько мертвых жуков, попал в ланкийскую тюрьму, как утверждают власти, за нарушение действующего в стране запрета на сбор флоры и фауны. Игнатенко и еще двое россиян — Аи Николай Килафян — были задержаны в феврале 2020 года. В мае их отпустили под залог, тогда же над ними начался суд.

Всех их обвиняют в уничтожении 277 жуков. Игнатенко утверждает, что не занимался ловлей насекомых, а подбирал погибших особей вдоль дороги, фотографировал и описывал их.

По словам Игнатенко, если его признают виновным, ему надо будет заплатить штраф, эквивалентный 3 млн рублей. В противном случае ему грозит до 40 лет лишения свободы.