В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Всероссийский цирковой фестиваль проходит в Волжском

Всероссийский цирковой фестиваль проходит в Волжском
Фото: runews24.rurunews24.ru
Цирковой фестиваль проходит в Волжском, да и во всей , впервые. 27 апреля в цирке-шапито в парке «Волжский» состоялось торжественное открытие. На фестиваль прибыли цирковые коллективы из , , , Энгельса, и самый представительный – в составе 40 человек – из . Волгоградскую область представляют юные артисты из и Городище, Волжский – два коллектива циркового отделения школы искусств «Гармония».
– Мы все время придумываем что-то интересное, - объясняет задумку один из организаторов мероприятия Николай Довгалюк. - Когда мы вместе с властями Волжского объявили этот цирковой фестиваль, сразу стало поступать так много заявок из всех регионов и городов, что вынуждены были даже прекратить регистрацию, поскольку невозможно оказалось вместить всех желающих. Это показывает, что задумка хорошая, и цирковое искусство в России продолжает развиваться.
Поскольку Николай Степанович Довгалюк всю жизнь работает в цирке и знает многих коллег, он пригласил в Волжский на открытие фестиваля самых необычных, ярких артистов.
Так, всех поразил своей невероятной пластикой член жюри фестиваля, танцор и хореограф из Жедеон Крист Ибара Онделе. Оказалось, что он может поворачивать голову, как сова, на 180 градусов, выворачивать в танце руки и ноги из суставов, и двигаться так, как, казалось бы, способен только мультипликационный герой. Владимир Пестов из канадского цирка «Дю Солей», работающий в программе «Амалуна», танцуя, жонглировал множеством шаров за спиной, не глядя на них. Воздушные гимнасты из цирка Никулина на Цветном бульваре – пара из и России – показала опасный номер «Воздушная цепь».
В программе участвовали и артисты самого цирка Довгалюк. И там было все, что могло удивить даже видавших виды зрителей: прыгающие через огненные кольца тигры и львица, целующая дрессировщика и берущая мясо прямо из его зубов. Пролезающий сквозь обруч обычной теннисной ракетки крупный мужчина-шпагоглотатель. Необычные фокусы и «смертельные» трюки братьев Никиты и Кирилла Довгалюк, и многое-многое другое.
Волжский цирковой фестиваль проводится с целью популяризации и развития циркового искусства. Городские власти оказали всемерную поддержку в организации площадки для проведения фестиваля, размещении артистов, сделали все, чтобы первый праздник циркового искусства прошел на высоком уровне. На церемонии открытия всем участникам фестиваля были вручены подарки от администрации города. Артистов приветствовал глава Волжского .
– У нас у всех был нелегкий год из-за пандемии, – сказал Игорь Воронин. – Всем хочется радости, и цирк дарит нам эту радость. Фестиваль циркового искусства впервые проводится в Волгоградской области. Но у нас уже есть большие планы на будущее. В нашем центре культуры и искусства «Октябрь» работают цирковые студии, там обучают талантливых ребят. Почему бы не создать в Волжском цирковую школу? Осенью мы ждем в гости ледовое шоу, так что продолжение фестиваля нам обеспечено.
Фестиваль продлится пять дней. С 28 по 30 апреля его участники представят свои конкурсные номера, оценивать которые будет профессиональное жюри. В это время вход в цирк свободный, посмотреть шоу бесплатно могут все желающие. А 1 мая в 12 часов победители выступят на гала-концерте.
 
Фото: пресс-служба Администрации городского округа г. Волжский, RuNews24.ru